この写真美しいでしょう。。。



ちょうど天窓からの日が差して、その下で麹をほぐす女ら。


人も酵母も

発酵して生きているがいいほうがいい♪




発酵するってどういうことか。


自分の持ち場で

自分の志事を一定期間して

終わったら

次の命に譲って死んでいくってことです。




そこに意味なんてないし


そこに達成感なんてない♪



ただ、ある条件の下で


ある条件が整ったから


ふわふわ醸して


それが自然にいい香りを放ったり


自然にいい味を作り出したり


自然に誰かに喜ばれていたって感じ。



酵母は酵母として生き


乳酸菌は乳酸菌として生きる。




ただ、それだけ。


酵母が乳酸菌のフリはしない。


乳酸菌が酵母に憧れたりしない。



自分の持ち場で命を燃やすだけ。



自分のできることをただしていくだけ。




そんな言葉が湧いてきました。


トップの写真、美しいでしょう。


なんか天女たちのよう~。



今日も美味しかったです。



発酵食(シャンティミール)のヒロコさん。


講義をしながら言ってた言葉がじ~んとみなさんに心に響いていたと思います。


「我慢はもうやめようよ。」


我慢することは、腸内細菌も減らしてしまう。



我慢したって、誰にとっても良いことなんてないんです。


特に女はね♪


パン教室なのに、女性性のお話たっぷりさせてもらいました♪



発酵して生きましょう☆


せっかく女として生まれたから


女として醸しながら生きましょう☆





第2回 天然酵母ぱん&発酵食(シャンティミール)教室

日時 5月19日(月)&5月25日(日)

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