今日は初めての場所、京都静原にあるカフェミレットさんに行ってきました。
あかざえりさんにお誘いいただいて
「日々の薬箱を作ろう」というワークショップに。
カフェミレットさんの存在は数年前から知っていたけれど
初めてお邪魔しました。
すごく広くて開放的な空間に、素敵な小物がたくさん。
ただ乾燥させているコーンだったり、小豆だったり
レモングラスだったり
窓辺に置かれている梅干しだったり、ドライフラワーだったり
そんなのが素敵で
お食事もこんな感じで並んであって
これだけかと思いきや、こっから怒涛のごとくいっぱいお料理出てきたのです。
写真撮りきれていないけど
あたたかいかぼちゃのスープ
たぶん、大豆系のナゲットを豆乳バジルのソースでいただくのとか
彩のキレイなキッシュ
パンの上にミートローフみたいなのとトマトソースが乗っているの
これ、作り方聞いたらよかった。めちゃ美味しいディップでした。
甘いのです。
りんごとね~、ココナッツも入ってたなぁ。レーズンとね。
メインはさつまいも?わからない。
あと、パスタ、サラダ、玄米小豆ごはん、枝豆(すごく身が大きくてプリプリ)、
あとキヌアとじゃがいものお料理、ん~こんだけだっけ?
本当に見た目も美しく、味ももちろん。
すごく満足させられるお料理でした。
樹里さんのお料理はいろどりが美しいなぁとお勉強になりました。
↓樹里さん、8ヶ月のぼうやを抱っこしながら、お料理を次々運んできてくれる。
その後はハーブで作る、風邪予防のティンクシャー作り。
先生の…あ、お名前忘れた。
カフェミレットで週に一度、スタッフとして働かれている、アロマの先生。
いろんなハーブの効能を教えてもらいながら
器の中で自分好みの香りに調合するのです。
そして、ホワイトリカーに漬け込みます。↑かわいい。
一ヶ月くらいで抽出できていて、その後は薄めて
お部屋にシュッシュしたり
服にシュッシュしたりして使います。
ミレットさんの中は本当に広くて、おもちゃもいっぱいあって
お子様連れの方も多かったです。
ソラもこうしてずっと遊んでいてくれたので、私はわたしでちゃんと受講できたので嬉しかったです。
お外はこんな感じ。
ここに大きな石窯があって
毎月全粒粉で作るパンのワークショップがあり、人気です。
ちょうどソラがお腹にいる頃に知って、ずっと行きたいと思いつつ
行けなかったワークショップなのです。
この冬、行けたらいいなぁ。
いろいろ感じました。
いつもは招く側であり、お客様の立場になってみると
いろいろ感じることがあります。
うん、いい経験ですね、これ。
わたし、結構初めての場所で人見知りするんですよ(笑
私は本当に自分に自信がないんだなぁって感じた。
そんな方の気持ちとか、ダイレクトにわかったりして
だから
いつもちゃみの森に集まってくださる方
みんなすぐに仲良しになってくれて、ホントすごいなぁとか改めて思ったり
初めての人にはこんな気遣いがあるといいなぁとか
お料理、これくらい素敵だったら満足いただけるだろうな、とか
器のこと
お店のしつらえのこと
そんな勉強にもなったし
あと、お客様の層?っていうのかな。
ミレットさんとちゃみの森の違いとか、ね^^
ちゃみの森は結構究極、個性派ぞろいだな、って(笑
やはり、これは認めますが
わたしのせい?おかげ?わはは。
なんかみなさんの顔が浮かんで
愛しくなちゃったり。
とにかく、とてもいろいろ感じた一日でした。
これからの活動に生きてくるでしょう☆