「腸美人食」講座のご感想です☆


大阪からお越しのまさみさんより♪


まさみさんは弱視であられて、

サポートガイドさんと一緒に7日の発酵サミットにお越しになり

そこで合流して、ちゃみの森にご宿泊

そして、8日の講座にご参加いただきました。


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今晩は  


大変遅くなりましたが、7日から1泊で大変お世話になりました。


百合子さんと二人して泊まることをえりさんも許してくれて、本当に嬉しかったです。

発酵サミット・イン 高島
以前からパン作りや発酵について興味があって、小泉さんにも会えると言うことで、
この「長美人食講座」を受講して見ました。


サミット開会前に会館前に着いて、テープカットも見られました。(どきどき)

会館内は良い臭いが漂っていて、発酵食品を中心とした物産展や、
発酵の様子をアニメにして上映したり、料理教室やカフェ、

小泉さんを始め、食に携わる人の講演会やパネルディスカッションなど

盛りだくさんな催しを見物しました。


私は七日のサミットに行ったのですが、終わってからえりさんやちゃみさんと合流し
、夜の懇親立食パーティーに行きました。


植物性乳酸ヨーグルトのヤサカ社長や寺田本家4代目と話も出来て、夢のようでした。


ちなみに寺田社長のご実家が私の家の近くと言うのもびっくりです。


懇親会終了後はちゃみさんの車で「リトリート」へ。


マッサージをさせてもらったり、デトックスドリンクをいただいたり、

いっぱい話を聞いてもらいました。


ちゃみさんのヒーリングもちょっと体験!


夜が明けたら、お紅茶とケーキ、コーヒーもご馳走になり、

スープと甘酒を仕込むところも見ました。

さて勉強です。

発酵とは良い方向で、腐敗とは悪い方向と言うことから始まって、


良い食べ物とは、それをはぐくむ環境とはなにか。


そう言うところまで広がった講座になりました。


実践では、豆乳ヨーグルト作り、手早く味噌を仕込む方法、柿酵素作りでした。


工房には柚子やレモン、バジルとトマトと言った沢山の酵素の香りを嗅いだり、味見をし
たりしました。


朝仕込んだ甘酒も講座が終わる頃は、甘く発酵していました。


最後は、切ったへたと土と葉を混ぜた堆肥の作り方を伝授。

ほか、出汁を使わない野菜のポトフやちゃみパンをいただいたり、

自己紹介で泣いたり。

みなさんの人生観にも触れました。


いっぱい書いた通り、駆け足で過ぎて行った、充実の二日間でした。

そして 人の話を徹底的に聞く場所 ―― 否定はしない。
としゃべって吐き出して良い場所を区別すると良いことを教わりました。


これらを生活にどう生かすかを考えるのが一仕事ですね。


感想と言うか、レポートは以上です。


堅田まで送ってくれたなみちゃん ありがとうございました。


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まさみさん、ありがとうございました☆


まさみさんのアクティブなところに

すごく刺激を受けたかた、たくさんあったのではと思います。


私もです。


ワクワクと何でもチャレンジしていく、まさみさん。


とっても素敵です。


出会ってくださりありがとうございます。


またお泊りでゆっくりしたいですね♪