7日の日は、高島市で開催されていた

発酵サミットに行ってきました。



「ここにきてよかった」 ちゃみの森リトリート施設(滋賀県,朽木)

物販のブースでの戦利品たち


この右の本

私知らなかったのですが

日本で本当にまともな麹を買いたいなら、ここ!というくらいの

『寺田本家』さんの先代社長さんの著書。


帯に斉藤ひとりさんの推薦文があったから思わず買ったのですけど

読み始めて、これは素晴らしい本かも♪と思っています。


読み終わったら、また別ブログのほうで

ご紹介したいです。


あと、添加物のないお漬物。


そして、甘酒を煮詰めた麹ジャムに


寺田本家さんで試飲して美味しかった 米ぐると。



「ここにきてよかった」 ちゃみの森リトリート施設(滋賀県,朽木)

もやしもん、知らなかったのですが(アニメキャラなの?)

可愛かったです☆



小泉さんの講演会は、すごく楽しくお勉強になりました。



夜の交流会に参加させていただきましたが

近くでみると、その若々しさに圧倒されます。


真っ黒な髪

真っ黒な瞳


さすが~という感じです。


「ここにきてよかった」 ちゃみの森リトリート施設(滋賀県,朽木)

そして、交流会で素敵な人たちと出会えました。


まずは寺田本家さんの若社長さん。

お酒弱いらしく(笑)、可愛らしい方でした。


あと北海道の編集長さんとか

「まほろば」という、こだわりのショップなどを経営されている方とか


初日の講座のあと

えりさんと一緒にお泊りになった 通称アグネスさん


なんか初めて会ったとは思えないくらい

あたたかく交流させてもらいました。


発酵をテーマにこうして集っていると


何か人間関係にも発酵の世界と同じものを感じずにはいられません。



「発酵道」というこの本にも


そんなことが書かれている予感。