キムチ作り教室にご参加くださった


なみさんから、いつもながらにご丁寧にご感想をいただきました。


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ちゃみさま~★
おはようございます。
日曜日は、お世話になりました~(>_<)
1日中、めっちゃ楽しかったです。
キムチ教室開始前の「ティータイム」
アーモンドパイもスノーボールも喜んでもらえて嬉しかったです。
しかも、みゆきさんにもちゃみさんにも「キレイになった」って仰ってもらって(T_T)
まさか朝っぱらから2泣きすることになろうとは思いませんでしたが。。。
さらに、遅れてこられたchiakiさんにも再度つっこまれ、3泣き。。。
キムチ教室は、あの終わりが来る気配のない『にんにくのすりおろし』には泣きそうになりましたが、頑張って良かった~。
まだ、作ったものを食していないのですが、絶対、美味しいと思います★
今から、どうやってキムチの素を使うか楽しみです(>_<)
キムチ教室後の「ランチタイム」
ちゃみさんの作るランチもめっちゃ美味しくて、大好きです。
柿のサラダもかぼちゃのサラダも蕪のスープもキッシュもパンもぜ~んぶ美味しかったです。
カードもありがとうございました★
これまでとは違うカードが出始めて、ちょっと前に進めているかな~と思います。
そして、本日最後の4泣きめ。。。
今回の総まとめとして、
『ぜったい、ちゃみの森にはnamiを泣かす装置があると思います!!!!』(笑)
また、8日(日)の腸美人講座も楽しみにしています(*^^)v
PS.紅玉のジャムの作り方教えて下さい。もし余っているようなら、購入した~い★
nami


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紅玉のジャムはもう売り切れてしまいました。

ごめんなさい。


簡単ですので
ここで♪


紅玉  500グラム、だとしたら~

その40パーセントのお砂糖

水 150ccくらい

時間のあるときは、しばらくリンゴとお砂糖を馴染ませておいてください。

リンゴがしなっとして、水が出ているくらいから始めると
楽チンです。

あと、剥いた皮を一緒に炊き込みます。(出来上がったら出す)

すると、すごくキレイな茜色がジャムにつくので、おすすめです。

私はまだらに皮を剥いて

ジャムにします。

まったく皮のない状態のジャムより、食感があって好きだからです。

紅玉以外のりんごでは、そうはならないらしいので

他のジャムをするときは、ペクチン出しの意味合いで入れてみてください。


強めの中火で一気に炊き上げます。(10分~15分くらいで)

お好きなトロミの少し手前で火を止め、お好みでレモン汁を。

少し手前のトロミで止めるのは

冷めるとトロミがつくからです。