昨日は本当にいいお天気の中
野草を摘んで自分に合った化粧水作り☆ワークショップを開催しました☆
ちゃみの森に初めましての方が3人
そのうち、まったくお会いするのも初めての方が2人
いつもドキドキワクワクな瞬間です♪
講座中♪
みゆきさんの丁寧な説明と
たまにいろんな横道に逸れつつの、知識のすごさにみなさんビックリ&喜んでいただきました。
みゆきさんとはご近所の友人という関係で
こうやってマメにいろんな手仕事をしているのを知っていて
会って話していても、知識が半端なく多いことも知っていて
でも♪
改めてこうやって講師で来てもらったときに
みゆきちゃんのすごさがわかった☆
彼女すごいです。
参加者のみなさんから
「何時間生きてるの~?」(同じ24時間とは思えない仕事量に…)
「波乱万丈~!」(時折出てくるこれまでのお話に…)
たくさんの感嘆の声があがっていましたよ。
野草の食べ方
使い方
化粧水以外にもたっぷり教えてくれて
これから野草の見え方が変わってしまいます。
テキストもこんなキレイなイラストとか、写真入りで作ってきてくれた。
何も頼んでいないのに。
デザイン系のお仕事もしていたらしいので、こういうのも得意なんだな。
早朝から摘んできてくれた、お花たち。
どこにでもある、野草にいろんな薬効があって、化粧水になるんです。
これは、見本品。
こうして瓶に入って、並んでいるだけでも美しい。
講座が済んでから、みゆきさんの畑で野草を摘ませてもらいました。
意外と、この場所でみなさんとても喜んでくれて
何に喜んでくれたのかというと
カエルの卵や、イモリの大群に(笑
モリアオガエルという珍しいカエルの卵が、びっしり木の枝に産み付けられているんです。
それは、まるで白いお花のよう♪
(写真ないけど、また撮ってきます)
その下で、悠々と泳ぐイモリたちの姿に
意外とみなさん歓声をあげて喜んでくださって
「今日は自然観察会?」みたいな様相でした。
帰って、ランチ。
ここで、お一人さま、飛び入り参加♪
ランチは
☆パン2種類
プレーンベーグル・くるみ&レーズン
☆スコーン2種類
プレーン・紅茶とレモン
☆むらさき芋のコロッケ
☆トマトとオクラのマリネ
☆野菜スープ
☆クリームチーズ&甘夏マーマレード
でした♪
みゆきさんが作ってきてくれた、お花入りの寒天
お出しするの、忘れてましたね。
すみません!
食べながらも、いろんなお話に花が咲く。
これはね、野草酵素ジュースの飲み比べをしているところ。
私の分と、みゆきさんの分と
味が違うね~って盛り上がりました。
野草酵素ジュースにも、みなさん興味深々でした。
先日、行ってきた「ウーロン茶つくりワークショップ」で
私が作ってきたウーロン茶もお出ししました。
美しい琥珀色、そして、アロマもまいった!しそうな芳醇な香りに
みなさん、歓声をあげて喜んでいただきました。
このあと、やっと化粧水つくり。
でも、作業自体は簡単なのです。
でも、こうして集まって、いろんなお話をしながら
知らなかったこと知って
世界が広がるというのが素晴らしいねって
参加者の方がおっしゃってました。
「知ったら、そこから世界の見え方が変わる」
そんな感動があるんだと思います。
生えて生えて困らされてしょうがなかった雑草が
お宝に見えるんですから☆
みなさん、長時間にわたり(4時くらいまでやっていた)
楽しい時間をありがとうございました☆
また、いらしてくださいね。
何かをずっとやり続けていきますので~☆