やっとパンを焼きました~~~
うふふ
ベーグルが食べたかったのだ。
先日のレイキ酵母で、こねてみました。
まず、いまのところの感想としては♪
レイキを当てた酵母の発酵具合のほうが、なんとなくいいです!
香りのたち方といい、酵母の味見をしてみると、酸味がまろやかで舌にさすようなツンとしたとこが少ない。
で、その違いのある酵母(レイキ有りと無し)でパンにしてみましたが
…
これが難しいんですね~
捏ね具合、成型とか生地の扱いをどうしても一定にできないので
一概に、パンになったときの状態が酵母による影響なのかがわからないA=´、`=)ゞ
一応、右がレイキ酵母ちゃんで焼いたパン左が無しのほう。
味見をしてみると
どっちも美味しい~
ひいきめで食べてみると、クラスト(皮目)部分がレイキのほうが香ばしさがUPかなぁ。。。
それより、なにより
パンを焼けて至福の時間を過ごせました。
最近はソラがお昼間の眠りが浅くなってきているので、いつ起きるかちょっとひやひやものでした。
特に一次発酵以降は
パンには今ってタイミングを逃したくなので、まだまだ仕事パンは焼けないなぁ~
もう少し待ってくださいね。
夕方帰ってきた子供たち。
香りを嗅いで、「うわぁ~お母ちゃんパン焼いたん!?食べていい?」って
「やっぱりお母ちゃんのパン、美味しい!」って言ってくれたのが
とっても嬉しかったです!
自画自賛のようですが、私も本当に美味しかった!
自分の味っていうのかな。
しばらく離れてみて、やっぱり故郷っていいなって感じ?(笑
また、焼こうっと