白い羽の生えたパン ちゃみぱん

やっとパンを焼きました~~~


うふふラブラブ


ベーグルが食べたかったのだ。



白い羽の生えたパン ちゃみぱん

先日のレイキ酵母で、こねてみました。


まず、いまのところの感想としては♪


レイキを当てた酵母の発酵具合のほうが、なんとなくいいです!


香りのたち方といい、酵母の味見をしてみると、酸味がまろやかで舌にさすようなツンとしたとこが少ない。


で、その違いのある酵母(レイキ有りと無し)でパンにしてみましたが



これが難しいんですね~


捏ね具合、成型とか生地の扱いをどうしても一定にできないので

一概に、パンになったときの状態が酵母による影響なのかがわからないA=´、`=)ゞ



白い羽の生えたパン ちゃみぱん

一応、右がレイキ酵母ちゃんで焼いたパン左が無しのほう。


味見をしてみると


どっちも美味しい~ドキドキ


ひいきめで食べてみると、クラスト(皮目)部分がレイキのほうが香ばしさがUPかなぁ。。。


それより、なにより


パンを焼けて至福の時間を過ごせました。


最近はソラがお昼間の眠りが浅くなってきているので、いつ起きるかちょっとひやひやものでした。


特に一次発酵以降は

パンには今ってタイミングを逃したくなので、まだまだ仕事パンは焼けないなぁ~


もう少し待ってくださいね。


夕方帰ってきた子供たち。

香りを嗅いで、「うわぁ~お母ちゃんパン焼いたん!?食べていい?」って


「やっぱりお母ちゃんのパン、美味しい!」って言ってくれたのが

とっても嬉しかったです!


自画自賛のようですが、私も本当に美味しかった!


自分の味っていうのかな。


しばらく離れてみて、やっぱり故郷っていいなって感じ?(笑


また、焼こうっとラブラブ!