もうすぐ12月ですね☆
12月といえば、そう♪
シュトーレン
予約販売をいたします。
こちらをご覧ください。→ 『天然酵母 ちゃみぱん 』
クリスマスにドイツで食べられる伝統的なパンです。
ラム酒漬けのフルーツたっぷり♪
ラム酒漬けのフルーツたっぷり♪
シュトーレンとは、真っ白な粉糖をまとい、包まれた様子が「おくるみ」にくるまれたイエス・キリストの姿に似ていることから、とてもおめでたい食べ物と言われています。
ドイツでは待降節の始まる12月1日からシュトーレンを25枚に切り分け、毎日一枚ずつ食べてクリスマスを祝うという風習があるそうです。
日持ちがし、熟成がどんどん進んでいくシュトーレンの変化していくお味をぜひお楽しみください。
ドイツでは待降節の始まる12月1日からシュトーレンを25枚に切り分け、毎日一枚ずつ食べてクリスマスを祝うという風習があるそうです。
日持ちがし、熟成がどんどん進んでいくシュトーレンの変化していくお味をぜひお楽しみください。
よく見かけるシュトーレンは、溶かしバターと粉糖で空気を遮断させることで、日持ちを可能にしていますが、ちゃみぱんのシュトーレンは天然酵母を2種類使用し、長時間熟成の製法で日持ちを可能にしています。
ですので、粉糖は写真に写っている程度で、キーンとくるような甘さはないですが、さっぱりいただけます☆
また、パンはセット販売だけでなく、単品でもご注文いただけるようにちょこっと作ってみました。
これから原材料名などもちゃんと入れていきたいなと思ってます。
少しずつですが、充実させていきたいです☆
どうぞ、よろしくお願いいたします~゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆