大好きな香りに包まれる季節がやってきました~
実は私はジャムを煮るのも大好きなんですよね☆
去年は赤ちゃんがいたためさっすがに余裕がなくお休みしていましたが、季節のフルーツでジャムを作っています。
地元でほぼ有機栽培(苗から育てているため、その苗にはお薬がかかっている可能性があるので完全有機とはいえないとの説明です)のイチゴを昨日仕入れてきましたよ。
このイチゴは地元の人では知る人ぞ知る、とっても美味しいイチゴ☆
ちゃんと酸味があって、もちろんぎゅっと詰まった甘みもあって、おまけにサクサクしているんですよね。
私この食感が大好き~
ああ、イチゴって本来このような食感だったんだなって教えてもらいました。
そのイチゴさんの中から、商品にはならないいわゆる「くずイチゴ」(全然くずではないんですけどね~)を仕入れてきてジャムにさせていただいてます。
このイチゴは本当に味がしっかりあるので、通常のジャムよりかなりお砂糖を減らして炊いています。
ジャムというより、フルーツソースに近い感じで今回は仕上げてみようかな?
出来上がったらパンセットにもおつけできるし、配達地域の方にはお届けしますよ~
今、お鍋の中で甜菜糖と馴染ませて水分を出しているところです。
出来上がりは、また改めて☆