ランチかディナーで
パーティーをしようと随分前から
友人から誘われていたが
なかなかスケジュールが合わず
日曜日なのに友人宅でランチを
する事になっていた。
シドニーからのお土産のチーズと
クラッカーがあったので8月末に頃から
いつかそれでワイン🍷でも飲もうと
言ってたのに2カ月もお待たせする事に
なってしまった。
チーズは冷凍庫に入れて保存していた。
昨日はまた一昨日の台風21号の
影響でウチの職場の近くが
冠水したり道路が通行止めになったりして
職場に出勤できない同僚の代わりに
私が朝早くから夜遅くまで
仕事をする事になり、
(我が家の周辺は冠水も何もなく無事だつた)
昨日は家に帰ったらヘロヘロ状態



こんな状態で友人宅に行けるかしら?と
思いつつ普段は2時過ぎないと寝れないのに
さすがに1時過ぎには床に就いた。
11時に友人のマンションに集合と
なってたので家からは
昨日寝る前にに酢漬けにした
パプリカ、きゅうり、玉ねぎのピクルスと
チーズとレーズンとピーカンナッツの
入ったクラッカーを持って行った。
更に乗せるオリーブとピスタチオを
クラッシュしたテンペネードも

ワイン🍷も一本持参♪♪
チーズは持っていくとは伝えてはいたが
何故かいつもメニューがかぶらないで
ぴったり合うように用意してある。
友人はタコスの材料を揃えておいてくれていた。
まずはもう一人の友達が来るまで
お茶を飲みながらマンションからの
景色を楽しむ

ベランダにあったテーブルを
ここのところ、悪天候が
続いたので中に入れたそうだ。
我が家の屋根もうっすら見える

もう一人の友達も来てランチタイム開始♪♪
ひき肉♪♪チーズ、アボカド、野菜などを
お皿に盛り付ける

友達の持って来たハムと蟹の足

でも…私が蟹アレルギーなので
後に蟹は撤去。友人宅の夕飯に回す事に。
私の持ってきたピクルスも盛り付け♪♪
さぁ女3人でランチ開始です

トルティーヤに乗せて
この後焼いたチキンも出てきて
食べる

このチキンの味付けは私が教えた
レシピで今や友人の友達や
娘さん達にも広がり、チャミ風チキンと
呼ばれて国内、海外にいる娘さんにも
好評なメニューだそうで、
今後広める時も必ずチャミ風チキンと
命名して広めるようにと念を押しておいた

解散は15:30で、それぞれに
残った物を持ち帰らせてくれたので
また夕飯も主人には同じような
メニューにした。
本当はパスタにするつもりだったが
タコスを食べてみたいというので
私風にアレンジ。
ひき肉は冷凍してあった物を
足してコリアンダーとクミンを
混ぜて作り直す。
チキンは残り物をもらってきたので
そのまま。
パスタとローストビーフに
しようと思ってたので
それも出して
お酢をいれてワカモレソースを作った。
実は私の父が8月11日に亡くなり、
ここのところ実家に帰ったり
行ったり来たりしていた。
今日の友人達もよく父と交流もあった
という事で今日は美味しくランチを
食べながら父を偲ぼうと
友人達が言ってくれ、
たまたま偶然なのだが、
父はメキシコ料理が大好きで
よく私達も梅田にある
メキシコ料理屋さんに
連れて行ってもらったものだと
タコスを食べながら思い出し、
それを知らずにタコスを用意して
くれた友人に言うとびっくり‼️
きっとお父さんがメキシコ料理食べたい!と
リクエストしたんだねと驚きました。
父はタコスが好きというより
エンチラーダというトルティーヤを
使った料理が好きだったので
次回集まる時は私がエンチラーダを
作るね と約束して別れた。
また11月の始めに法要があるので
実家に行ってくるが、
それが済んだら1周忌までは
何もなく少しのんびり出来るはずだ。
父とは趣味も合い、色んな事で良い影響を
受けさせてもらい亡くなった後は
もっと寂しさで打ちひしがれるかと
思っていたが、歩けなくなった
最後の2年間は介護を精一杯
やったし、中身の濃い2年間だったと思う。
なので今でも何処かで生きている気がして
まだまだ亡くなった実感はわかない。
未だに私のむいてあげた桃を
美味しそうに頬張っている父の姿のまま
どこかの病院か施設にいる
ような気がしてならない。
今日は父の好物を食べて
笑いながら父の昔話しも
出来てきっと天国で父も
楽しんでくれていると思う。
また長くなりましたがお付き合い
ありがとうございます
