🎍今年もよろしくお願いします🎍


いつまでもお正月気分でいたら
もうすでに5日!あせる
 
関西旅行から帰ってすぐ次の日から
お正月の準備。
 
近所のお茶屋さんで毎年つきたての
お餅を予約していたので
2キロ受け取りに。
農家の人がついたお餅なので甘くて
美味しい。
その他の材料も買いに行き
大晦日はテレビを見ながらおせち作り。
 
里芋、レンコン、ごぼうなどを
Rちゃんがむいてくれたので煮込むだけで
良かったので比較的のんびりと
作れた。

筑前煮を作りながらローストポークを焼く。
豚肉の塊は煮豚にして和風にしようと
思ったが是非このローストポークが
食べたいとリクエストがあったので
大晦日の日は簡単に食事を
済まそうと思ってたのに大晦日の
最後の晩餐はローストポークに
急遽決定爆  笑
image
大晦日の夕飯時は相当おせち作りで忙しいと
思ってたのにこのメニューになったので
またカウントダウンを始めるまで宴会が始まった。
 
除夜の鐘を聞きつつ元旦にお重に詰めるものを
更に準備した。
ナマスは今回黄色いにんじんもいれて
3色に。ゆずも加えて音譜
あとは焼くものだけを残して寝床についた。
image
 
朝は早起きして焼き物である海老や
鶏肉、また作り直したローストポークを焼いて
お重に詰めた。
 
子供たちにはうさぎのかまぼこを。
 
 
image
みんな揃った所で日本酒で乾杯日本酒
 
image
お雑煮をすぐに食べたいという子供達に合わせて
お雑煮もよそう。
image
まずは大人によそって。。
 
image
 
子供たちにはお雑煮よ〜と言ってこれを渡す爆  笑
 
image
 
お雑煮の形をしたお年玉袋を11月ごろ
ロフトで見つけて買って置いたものだ。
 
本物のお雑煮が出てくると思ってたのに
お年玉のお雑煮のサプライズで
4年生のLくんと1年生のSくんは大喜び爆  笑
 
日本でしか売ってないおもちゃが欲しいそうだ。
日本円の数え方も難しいのに何度か
お正月前に下見に行ってるので
これで買いに行くとウキウキラブラブ
欲しいおもちゃをこの3が日に
3軒おもちゃ屋さんを回ったが
売り切れで見つからない・・
明日は遠出をしてトイザらスに
行ってそこでもなければ
ネットで注文することにした。
 
去年の年末の旅行記はまた次回に。。