鎌倉の散策を終え
最後にお参りした鎌倉宮のすぐ目の前にある
阿寓というお店へ。
17時にはもうオープンしていてくれて
コースも色々あるようだ。
私達がいただくコースは神無月。
店内は貸し切りのように私達だけで
個室を用意してくれていた。
酔い始める前に記念写真
そしてお食事のみ参加の
ソムリエを目指してた同期も到着した。
いつものように私とソムリエちゃんで
ワインを選び注文する。
最初はスペインのスパークリングワイン CAVAを。
ソムリエちゃんが入れてくれる
お料理はまずは付き出し。
ホタテと蟹の黄身酢和え。
これが本当に最高に美味しく。お代わりしたいくらい
続けて お椀:蕪と鯛。
その次は お造り:地魚各種
日戻りカツオというカツオが抜群!!
太刀魚の炙りも最高
お造りを食べきれないという
少食な同期の一人からお刺身を
おすそ分けしてもらう
赤ワインに飲み物は変わる
和食なので軽い味わいのピノ・ノワールにする
焼き物:サーモンと秋ナスの包み焼き
炊合せ:里芋・ほうれん草・南瓜・赤ピーマン
松茸ごはん
最後にデザート
梨のゼリーと栗羊羹が出てきた。
写真はとりそこね・・
ここのお店は息子さんがシェフで
お料理をそのお母様が運んできてくれる
家族的なお店だった。
どれも上品なお味で大満足
今回幹事をしてくれたNさんの後輩が近くに
住んでいるらしく、その人の紹介で
とても良いお店を教えてもらった
来年の幹事も決めて
また来年も元気に会える事を
約束し。
20時前には鎌倉を出て
家には22時ごろには帰れた。
明後日くらいからこのときのDVD作りを作ろうと
思ってるが。。
やり始めるとすぐに出来るのだが
まだ手をつけていない
明日は今度はウチの町内会主催のバス旅行があり、
去年役員をやった私には今年の役員から
何度か質問の電話があったりして
準備が整うまで少し心配だったが
明日は堂々とお客さんとして楽しんで行ってこようと
思う。
工程は横浜三渓園→横浜中華街で飲茶の食べ放題
→中華街散策→アクアライン海ほたるを経由して
夕方までにはわが街に到着予定。
そして今週の土曜日は小学校時代の関東地区の
同窓会に出席。
こうやっている間にあっという間に師走に
突入ですね。。1年が早い