12月の初め頃から我が家のクリスマスの飾り付けを開始

毎年少しずつ変えて飾っている手作りリース。
今年はもっと大幅に飾りを変えようと思ったのに
23日は今度は私の職場でクリスマスコンサートがあり、そこでも演奏を披露。
練習するヒマがなかなかなかったけど
日頃の度胸でどうにかあがらずに弾けた。
その帰り道に前から予約をしていた肉屋で
3キロの丸鳥を取りに。
その晩下味をつけて次の日のパーティーに
備える。3キロはさすがに大きくて存在感
たっぷり❣️
1キロくらいの丸鳥はよく見かけるが、3キロ のは
なかなか手にはいらない。
それでもグラムあたり98円なので3000円弱で
買える。宅配ピザより安い❣️

ドームケーキを作る。
生のイチゴは高いので冷凍のイチゴ
約180gあって200円くらいかな?
飾り付けようの生のイチゴも298円で
手に入れた♪
この時期のイチゴの相場が580円なので
思わず飛びついた😁
それを砂糖と生クリーム200ccと
ふやかしたゼラチンを入れミキサーで一気に混ぜる
冷蔵庫よりこの日は外の気温が低かったので
オーブンで焼く。
冷えて固まったムースを逆さまにすると
ドームの形が出来がり。
可愛いお客さんが滞在している

L君とS君。とRちゃん

23日のコンサートが終わるまでは私も
忙しくてあまりかまってあげられなかったけど
これから2/2まで向こうの夏休みの期間中
我が家に滞在する。
ケーキ作りに参加してもらう

チーズとフォアグラのようなパテは
この後サンタさんに扮したウチの旦那から
プレゼントをもらい子供達は大はしゃぎ

大人は、特にRちゃんと私はいつまでも
チキンやチーズ、他の料理でワイン🍷が
進む

始めた時間が昼過ぎの2時からだったので
7時過ぎには会もお開きに。
今日は25日は昨日のチキンと
ローストビーフを足して
クリスマスの第2弾で味の染みたチキンが更に
美味しくなっていて
しかも肉厚なので昨日の段階でまだ片面しか食べ
終えてなくまだまだ一食分は確保できる

2度楽しませてもらいました

明日から3泊4日で関西方面にみんなで
遊びに行くので冷蔵庫の中の物を
全部食べなければ

川西と神戸、難波とめぐって29日に帰宅予定。
私の演奏会の模様はまた帰ってから
アップします。
とても楽しいクリスマスを送れて幸せ〜
