30日に帰京。
31日はおせち用の買い物と料理作りながら
玄関をお正月バージョンに飾り付けた。
去年リースに飾ったコマを流用し、
和紙で鶴を
普段は洋風な玄関もこれで和風に
コンロをフルに使って大鍋で作るお煮しめと豚肉の煮物。
魚焼き器ではローストビーフを焼く
ほとんどの料理を31日に仕上げて
1日の元旦には盛り付けを
かまぼこは子供の分はうさぎ型にして(本当はひつじさんにしたかったが。。)
前の日まで実家にいたので栗きんとんとか田作り等は省いて。。
その代わりウチらしく、豚肉はチャーシュー風に煮込んで、
ローストビーフやエビのソテー
お煮しめときんぴら、鶏肉のレンコン焼き等。
黒豆は母の煮たものをもらって帰った。
この黒豆は絶品で他で食べるとこれは黒豆とは言えない!!と
いつも思うw
これが自分でも作れるようになればいいのだが
まだまだ母が健在なうちはおまかせしようw
今年は大人4人。子供二人で迎えるお正月だったので
よほど出来合いのおせちを頼もうかと思ったが
やはり手作りが一番
材料費を入れても3分の1ぐらいの値段でお酒も含めてできた
どれも美味しく、今日の2日までずっと食べて全部完食~~
特にローストビーフが好評で100g100円のお肉だが
柔らかく味もしみてておいしかった~
日本酒も金粉いりで今年の金運をみんなで占いながら
飲む
よし!!私のにいっぱい金粉浮かんだぞ!!
今年こそは金運が回ってくるかな??
おこちゃま達も初めて日本で迎えるお正月に大はしゃぎ
つきたてのお餅を何個もぺろりと食べて朝からパワフルな動きを
夜まで持続w
大人はお酒も入って寝正月( ´艸`)
今日は寝てばかりではまた体重が増えては行けないと思い、
家の近所のスーパー銭湯に行き、
温水プールやお風呂で目一杯 身体を動かしてきて
食べた分をチャラにしてきたつもり。。。
効き目はどうかな???