先日日本に帰って来ました。
帰ってからは忙しく、留守の間にたまった仕事をこなしながらぼちぼちやってます。
もう少しシドニーでの日記にお付き合い下さい。
本当はL君からはまた前回行った時に作った、いちごのドームケーキを作って欲しいと言われていて、
材料も揃えていたが、なかなか時間が取れず、今回は手作りのお菓子はクッキーのみになって
しまった。
前回のいちごのドームケーキはこんな感じ
すごく綺麗にできて好評だったので今回も作りたかったが・・。
作り方はこちらを参照↓
http://ameblo.jp/chaminyannyan/entry-11141281075.html
クッキーは生地作りは私がやろうと用意してるともうL君はやる気満々
分量を図ってボールに入れるともう、私から奪って、自分で練りはじめる。
ボールが動くので気が気でない

どうにか生地もまとまって、抜き型も日本から持参したものを出す。
早速抜きたくてうずうずするL君( ´艸`)
「まとめた生地を寝かせてからね」と私が言うと、意味がわからなかったらしく、
「ねんね~っ」と可愛い仕草をするもんで思わず大笑い(*^▽^*)
このあと生地を20分寝かせが、少しバターと卵が多かったせいか、小麦粉をまた混ぜて練り治す。
ここではMちゃんが登場し、パワフルに生地を練ってくれた( ´艸`)
どうにか型を抜けるまでこぎつける。
好きな形の方を抜き、卵を照り用に塗ってオーブンで焼く。
飛行機の形や船の形、車の形など、いかにも男の子が喜びそう
上のお皿のアーモンドが乗っているのはL君オリジナル、ひまわりだそうな・・・
感じが
つかめてて面白い
焼きあがったクッキーは
美味しくいただきました
バターが美味しいせいか、味がとてもよくて、もう少し
たくさん作って色んな人におすそ分けすれば良かったと思うほど、見かけはともかく、
味は上出来だった
その日の晩はチキンのもも肉を焼いて食べた。オーブンが大活躍
チキンの値段がとても安いのに日本でいう地鳥のようにフリーレンジ(放し飼いで育てている)
チキンがとても美味しくて、羨ましい限り。日本でももっとこんなチキンが手頃な値段でチキンが
手にはいればいいのに・・。
塩胡椒とお酢で10分ほど下味をつけて、ガーリックをまぶしてオリーブ油をかけて焼く。
香味野菜としてセロリの葉っぱも一緒に焼く
子供達をお風呂に入れている間にできて、オーブン料理はとても楽
白ワインとサラダでいただく
ソースにはあっさりと玉ねぎを刻んだものに
塩胡椒、お酢、オリーブ油で作ったソースをかけて食べる。
このお皿からはみ出そうなぐらい大きいチキン。これ1本で150円ぐらいかな??
すごく美味しいのに、安い
やっぱり、食材はあっちのほうがいいものが揃う
移り住みたいな~( ´艸`)
帰ってからは忙しく、留守の間にたまった仕事をこなしながらぼちぼちやってます。
もう少しシドニーでの日記にお付き合い下さい。
本当はL君からはまた前回行った時に作った、いちごのドームケーキを作って欲しいと言われていて、
材料も揃えていたが、なかなか時間が取れず、今回は手作りのお菓子はクッキーのみになって
しまった。
前回のいちごのドームケーキはこんな感じ


すごく綺麗にできて好評だったので今回も作りたかったが・・。
作り方はこちらを参照↓
http://ameblo.jp/chaminyannyan/entry-11141281075.html
クッキーは生地作りは私がやろうと用意してるともうL君はやる気満々


分量を図ってボールに入れるともう、私から奪って、自分で練りはじめる。
ボールが動くので気が気でない



どうにか生地もまとまって、抜き型も日本から持参したものを出す。
早速抜きたくてうずうずするL君( ´艸`)
「まとめた生地を寝かせてからね」と私が言うと、意味がわからなかったらしく、
「ねんね~っ」と可愛い仕草をするもんで思わず大笑い(*^▽^*)

このあと生地を20分寝かせが、少しバターと卵が多かったせいか、小麦粉をまた混ぜて練り治す。
ここではMちゃんが登場し、パワフルに生地を練ってくれた( ´艸`)
どうにか型を抜けるまでこぎつける。

好きな形の方を抜き、卵を照り用に塗ってオーブンで焼く。

飛行機の形や船の形、車の形など、いかにも男の子が喜びそう

上のお皿のアーモンドが乗っているのはL君オリジナル、ひまわりだそうな・・・

つかめてて面白い

焼きあがったクッキーは

美味しくいただきました

たくさん作って色んな人におすそ分けすれば良かったと思うほど、見かけはともかく、
味は上出来だった

その日の晩はチキンのもも肉を焼いて食べた。オーブンが大活躍

チキンの値段がとても安いのに日本でいう地鳥のようにフリーレンジ(放し飼いで育てている)
チキンがとても美味しくて、羨ましい限り。日本でももっとこんなチキンが手頃な値段でチキンが
手にはいればいいのに・・。

塩胡椒とお酢で10分ほど下味をつけて、ガーリックをまぶしてオリーブ油をかけて焼く。
香味野菜としてセロリの葉っぱも一緒に焼く

子供達をお風呂に入れている間にできて、オーブン料理はとても楽


白ワインとサラダでいただく

塩胡椒、お酢、オリーブ油で作ったソースをかけて食べる。
このお皿からはみ出そうなぐらい大きいチキン。これ1本で150円ぐらいかな??
すごく美味しいのに、安い

やっぱり、食材はあっちのほうがいいものが揃う

移り住みたいな~( ´艸`)