今日は突然友人から友人宅でのランチに誘われた
持ち寄りということで、何か作って行かねば・・と思ってたところにいつも
野菜を売りに来てくれる農家のおばさんがピンポーンと来てくれた
きゅうりをたくさん買い込み、(ここのきゅうりが甘くておいしい
)
さっそくおもたせ用にオイキムチを作った。
先日我が家に遊びに来たシドニーからお客さんが途中、韓国にも寄って来たので
韓国産の赤唐辛子を頼んで置いといたのがあった
これを使って。日本の一味唐辛子とちがって辛そうに見えるがほんのり甘みもあっておいしい
唐辛子・・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1
牛ダシダ(韓国の牛肉のブイヨンの粉)今はイオン等でも手に入る。・・・大さじ1
チョッカル(いわし魚醤大さじ2・・・これはなかったのでナンプラーで代用
ごま油大さじ2
これをすべて混ぜ合わせ、キムチのもとを作る。
これに千切りにしたきゅうりをあらかじめ30分ほど塩でまぶしておいたものを
水を切り、これに混ぜる。
これにニラと人参も加え、1時間ほど置くともう食べられる。
これをタッパーに入れ、
シドニーからのお土産のチーズやお菓子も持って・・。合鴨のローストもあったのでそれも持参
友人宅へ。
それぞれ持ち寄った物を大皿に盛り付ける
みんな何も打合せをしないでも大体ピッタリな物を持ち寄り、一気に豪華に
それをお皿に盛り、いただきまーす
シーザーサラダのドレッシングも友人の手作り
とても美味しい
外食するよりずっと豪華でおいしいランチになった
こんな内容で私たち飲み助が黙ってお茶だけで終わらせるわけにはいかない
ついにワインまで開けてしまい。昼間っから宴会になってしまった
オープンサンドにして食べたり、チーズをつまんだり、久しぶりに会ったので話しに花が咲く。
昼なのでワインもほどほどにして夕方5時ぐらいにはおとなしく帰宅しました( ´艸`)

持ち寄りということで、何か作って行かねば・・と思ってたところにいつも
野菜を売りに来てくれる農家のおばさんがピンポーンと来てくれた

きゅうりをたくさん買い込み、(ここのきゅうりが甘くておいしい


さっそくおもたせ用にオイキムチを作った。
先日我が家に遊びに来たシドニーからお客さんが途中、韓国にも寄って来たので
韓国産の赤唐辛子を頼んで置いといたのがあった


これを使って。日本の一味唐辛子とちがって辛そうに見えるがほんのり甘みもあっておいしい

唐辛子・・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1
牛ダシダ(韓国の牛肉のブイヨンの粉)今はイオン等でも手に入る。・・・大さじ1
チョッカル(いわし魚醤大さじ2・・・これはなかったのでナンプラーで代用
ごま油大さじ2
これをすべて混ぜ合わせ、キムチのもとを作る。

これに千切りにしたきゅうりをあらかじめ30分ほど塩でまぶしておいたものを
水を切り、これに混ぜる。

これにニラと人参も加え、1時間ほど置くともう食べられる。
これをタッパーに入れ、

シドニーからのお土産のチーズやお菓子も持って・・。合鴨のローストもあったのでそれも持参


友人宅へ。

それぞれ持ち寄った物を大皿に盛り付ける

みんな何も打合せをしないでも大体ピッタリな物を持ち寄り、一気に豪華に

それをお皿に盛り、いただきまーす


シーザーサラダのドレッシングも友人の手作り


外食するよりずっと豪華でおいしいランチになった

こんな内容で私たち飲み助が黙ってお茶だけで終わらせるわけにはいかない

ついにワインまで開けてしまい。昼間っから宴会になってしまった


オープンサンドにして食べたり、チーズをつまんだり、久しぶりに会ったので話しに花が咲く。
昼なのでワインもほどほどにして夕方5時ぐらいにはおとなしく帰宅しました( ´艸`)