昨日は仕事で遅くなるのが分かっていたのであらかじめ、火曜日の夕方の仕事帰りに
昨日の夕食の材料も買っておいた
ここの仕事場の帰り道にあるスーパーは結構お気に入りだけど、
二人だけの生活には量が多くてあまってしまうので今回半年ぶりに寄った。
いつもここにくると買うスペアリブのお肉があって、肉食好きの相方にはピッタリ
まずは昨日の夕食。スペアリブとサラダ、生春巻き踊ライスペーパー
昨日の夕食の材料も買っておいた

ここの仕事場の帰り道にあるスーパーは結構お気に入りだけど、
二人だけの生活には量が多くてあまってしまうので今回半年ぶりに寄った。
いつもここにくると買うスペアリブのお肉があって、肉食好きの相方にはピッタリ

まずは昨日の夕食。スペアリブとサラダ、生春巻き踊ライスペーパー

私はご飯は食べないのでこういうお肉の時は生春巻きにしてたっぷりの野菜を入れて
食べる
仕事にいく前にスペアリブをした味に付ける。
醤油、砂糖、酒少々、りんごのすったもの、生姜、ネギ、ニンニク、ゴマ油少々の
つけダレに付けるのが、基本。
(ただ昨日はその材料が揃わなかったので、我が家は焼肉屋さんの焼肉の
たれを代用。少し甘味が強いので、お酒少々と醤油を少しそれに足す。)
それを帰ってきてからオーブンに並べ、170度くらいの低温で40程焼く。
小松菜をゴマ油で炒めて、仕上げにナンプラーをふってお肉の下に盛りつける。
サラダは人参ときゅうりもたっぷり入れて
生春巻きをお水にさっとくぐらせて柔らかくなったら
お肉を薄く切って、野菜、しそ等を入れて巻く
よくばって野菜をたっぷり入れたのでやぶけてしまった
スイートアンドチリの甘辛いたれをつけながら食べる
おいしい
これで仕事の疲れも吹っ飛ぶ
はずだったが・・・食後は頭が痛くてなんか体調はいまひとつ・・。
いつもだとおいしい夕食を食べればすっきりと疲れも
取れるはずなのに・・
こういう季節の変わり目は体調がすぐ崩れるので要注意
今朝、庭に出てみたら我が家で一番先に咲くモッコウバラが咲いていて、
これから順番に我が家のバラがきれいに咲き誇るはず・・o(^▽^)o
ただ前にも書いたように。リアの庭がつい手入れがおろそかになっていて、
今年のバラは大丈夫かなーー