今日はMさんの友人でもあり、私のピグ友でもあるHさんが来訪音譜


クリスマスの日にはMさんがイチゴのムースケーキを作って欲しいとのリクエストがあったのだが、


前日が忙しくてつくらなかったので今日はこれを作ってみようと昨日から準備をしていた。



夕食後につくりはじめたのだが、ロールケーキを作る要領でできるので土台のケーキは簡単チョキ



チャミのブログ

卵は共立てでホイップして小麦粉を入れて、

30cm角のケーキ型に入れて焼く。


チャミのブログ

昨日のうちにここまでやっておいて、


朝、このケーキの土台を3cmの三角に切る。



チャミのブログ

この型がここでは27cmのしかなかったので数があわない・・がどうにかするあせる


これを15cmのボールにいれてドーム型に。



チャミのブログ

イチゴと砂糖。とかしたゼラチンレモン汁を加えてミキサーにかけ、

ムースを作る。


チャミのブログ

それをドーム型の記事の中にいれて冷やす。


チャミのブログ

底にも残りの生地を入れてドーム型にする。


冷やしている間にお昼の用意を。


途中。miさんも参加して、ランチタイムに全員集合ラブラブ


この間作ったパスタ。今回ネーミングを海の幸のパスタと決めた音譜




チャミのブログ


生ハムはパルマの生ハムをHさんが持参してくれたラブラブ昼間なのにワインをあけて、


意外にこちらではイタリア人が多いのにおいしいパスタに出会えないとのこと。


今回のパスタはすごくおいしいと喜んでもらえてよかったーラブラブ


子供たちは別のテーブルで。



チャミのブログ

楽しくお食事をした後は、



じゃじゃーんドーム型のイチゴのムースケーキの登場ドキドキ
チャミのブログ


この生クリームの中にはイチゴのムースが入っているラブラブ


子供たちは誰の誕生日でもないのにケーキをみるとろうそくをたててハッピバースデーツーユーと歌って


大盛り上がり( ´艸`)


チャミのブログ

切り分けた後の写真を撮り損ねたーー汗


イチゴのムースがあまり甘くなくてすごくおいしかったラブラブ


これは今回クックパッドのあきとママさんのレシピを使わせてもらいました。


このオーストラリアでは小麦粉が日本のに比べて比重が重くて同じ分量で作ると


どうしても硬いスポンジケーキができてしまい


今までデコレーションケーキなどをトライしてみたが、うまくふくらまなくて苦労したが、


今回のようなロールケーキに使うような薄い生地だとうまくいくようだ。グッド!


こっちのケーキはこれもあまりにも甘過ぎるケーキが多く今日のメンバーの日本人の女性には


大好評だった。「お店出してーー」と言われたが・・・。


毎日ケーキばかり作るのはいやだーーーww( ´艸`)