今日は久々の休み・・・音譜

朝からスポーツジムに行ったり、近くのイオンに行ったりしてのんびりと過ごす。

今日の目玉商品、豚肉の三枚肉を発見音譜

お買い得な値段だったので早速購入音譜   100g・・68円チョキ

適当な大きさに切って、まずはフライパンで油なしで焼いて肉の脂を充分出す。


チャミのブログ

このフライパン、実は地震のときに2度も床に落ちて、右半分がゆがんでるガーン

でも使い勝手が良いのでそのまま愛用・・・音譜

ただ、ふたが閉じられないので蒸し料理とかには不向き・・www

そのうち新しいのを買いたいなーーーしょぼん

そして、炒めた後にお湯に入れてゆでて、また油を落とす。

そして、圧力鍋に醤油、黒砂糖、焼酎、ショウガネギ、八角をいれて30分圧力をかけて煮込む。


チャミのブログ


その間に青梗菜をオイスターソース味で炒め、春雨サラダも作る。

春雨サラダの味付けは醤油、砂糖少々お酢とレモン汁、ごま油少々。

最後にタイの調味料、ナンプラーを入れる。

タイ風春雨サラダ、ヤムンセンの出来上がりラブラブ

角煮には仕上げに片栗粉でトロミをつけて、青梗菜のうえに盛り付ける。


チャミのブログ

こうやって、お皿に盛り付け、


チャミのブログ


この豆板醤をつけて食べるのが大好きビックリマークラブラブ

左にあるのはナンプラー。タイの魚醤みたいなもの。独特の香りがして、味が引き立つ。

右上にあるハーブみたいなものはパクチー(香菜ともいう)これも独特な香りがして、

苦手な人は多いけど、私は大好きラブラブ


こうやって、ブログを書いているうちにまた、もう一人、夕飯に参加・・・・。

一人用に盛り付けて・・・。

深夜までウチの、チャミ’s レストランは開業してます・・・・・。汗


チャミのブログ

いつでもお腹すいた方はお寄りくださいまし・・・・・・・・叫び