雑炊 と おじやの違いって
なんだろう?
ふと気になって調べてみた。
どちらも炊いた米から作る。
雑炊は米を洗って、
おじやはそのまま。
その違い、らしい。
(ちなみにおかゆは生米から炊いたもの)
そこにだし汁やいろんな具材をいれて
煮たもの。か。
それでいうと
今朝といまわたしが食べてるのは「おじや」だね
(食べながら打っている)
このあと胃腸を休めるために
絶食して
(最近は3食食べてたからか、空腹がキツくて…胃がキリキリ痛んでなかなか眠れなかった💦
明けたら、なに食べようか?「絶食 回復食」スマホでめちゃ検索してました、笑笑)
22時間ぶりの食事。
冷蔵庫のありもので作った薄味のおじやは
ホッとするお味で痛んだ胃に染み渡っていった。
ああ、おいしかった〜
(おじや、食べ終わりました。お供のかぼちゃの煮物もおかわりしてぺろり)
ひとりだと、
作るのも、洗うのも自分で
めんどうだな、やだなって
思ったりもするけど
「それ以外は休む」って
決めてるから、ご飯と洗い物だけはやろう
って動けてる。気の持ちようだー。
今日はいつも以上に手抜きーヌ。
それでよし。
このあとは、どうしようかな
お昼寝しようか?
それとも、録った「なに食べ」観ようかな
買った江國さんの文庫の続きもいいな
まだ回復しきってはないので
ゆるゆるおサボりして休みます。