
小豆島の半生素麺です。
普通に茹でながら、作り方の紙を見ていたら…
茹でる前に、
麺を、3箇所切れと書いてあるΣ(゜д゜;)
もう茹で始めてるし…
ヤバイ…これは、長い素麺なのか…。
まあなんとかなるさ
と、水で冷やしてから
器に盛ろうとしたら…
団体さんでついてくる。
どんなに頑張っても
団体さんの絆は強い。
あ!この素麺は、見事なまでに、一本で繋がった二人前なのか…
今ごろ気づく私。
仕方ないので、キッチン鋏で適当にチョキンチョキンして、もう一度洗ってやっと、食べるに至りました。
この素麺には、ジュレだしなるものが付いていた。
かつおだしにズワイガニが入っている。
なんか…
豪華なんだけど…
めんつゆで食べる方がおいしかったなぁ~。
このジュレだしの美味しい食べ方が別にあるのかなぁ…
素麺は
コシがあって美味しかった。
そう言えば、『八月の蝉』でも、小豆島で素麺作ってたなあ…
いつか
行きたいなぁ~