梅の季節
梅雨の中休みのような天気ですねぇー。
今日は父の日ということで、様々ご家庭で「父の日」のご馳走が作られていることでしょう。
さぁて、うちはというと。
梅雨にぴったりのもの・梅をゲットし、今年も梅酒を漬けました。
我が家には一昨年のもの・去年のもの・そして今年のものと3種類の梅酒があります。3年ものは色んなところでえらく好評です。あともう少しでおしまいですが・・・。
あともう少し安い梅が手に入ったら、梅シロップを漬けようと思ってます。これを水で割ったり、ソーダで割り、お風呂上りに飲むと美味しいのぉー。(^_^.)
しかし、梅酒って家で作ったほうが高くつきますよねぇー・・・。不思議ですねぇー。それこそ、チョーヤの梅酒を買ったほうが安くすむのにねぇー。お酒をあまり飲まない私には、違いがさほど分りませんが、やっぱり違うのかしらねぇー? 手作りと市販品とでは・・・。
そんなわけでこの梅酒はあと何年後に飲むのでしょうか・・・。
あ、そうそう、カリン酒もそろそろ「良い感じ」になってきたしね。
春に漬けたイチゴ酒はいつが飲み頃かしら?
飲めないくせに、何だか楽しみぃー。(^_^.)