ナメロウ | のんべんだらり

ナメロウ

うちでは、私がメニューを考える手間を少しでも楽にするために、日替わりで「肉」「魚」「肉」「魚」・・・という風にメインの一部を決めています。


で、今日はというと、「魚」の日!!


そして、今日もまた、お気に入りのスーパーに行ってきました。魚の日は特にこのスーパーがいいのです。


なぜって「顔を覚えてもらっている」からです。そのおじちゃんに「今日はね、〇〇がお得だよ」とか「今日は絶対にこれがおいしいから」とか言って色々教えてもらえるからです。


今日はそのおじちゃんに「ちょっと待ってて。美味しいものを食べさせたいから」と接客中だったので、そういって私を引き止めた。

私は、今日は何にしようかなぁーと考えつつ、待ってました。そしてらそのおじちゃんが「はい、これ、食べて。ナメロウっていうんだぁー」 

う、ひょっとして生?と引き掛けてる私に「鯵のたたきのナメロウ。うまいから、まぁ食べてよ」 行きがかり上、仕方ないと思い、恐る恐る頂く。

「あ、いけるかも」 けどヤッパリ生の嫌いな私はそれを「作ろう」とは思わない。

おじちゃんは「今日はね、あじが100円だからこれを買って、ナメロウつくりぃー」とのこと。私は「うーん、値段はいいけど、最近、青背の魚ばかり食べてるから、出来たら違うのがいいなぁー」と伝える。

すると「いさきがいいよぉー。これにしぃ」 

値段が250円。

よぉーし、決まり。

しっかりと切り身にしてもらって帰ってきました。

このスーパー、何が好きって「これ」がすきなの。お魚をさばけない私にとって、強い味方なんです。

で、今日はいさきの塩焼きです。


帰り際に、おじちゃんが必死でペーパータオルにナメロウの作り方を書いてくれました。


それによると


3尾をたたきにする。

それに味噌(赤)と醤油、塩を適量加える。

ねぎ一本を粗みじんにし、しょうが半かけはみじん切りかすりおろす。

またみょうがもみじん切りにする。

味付けした鯵にねぎ・しょうが・みょうがを加えて出来上がり。


この作り方を聞いて納得した私。

生が嫌いな私だけど、これだけ「生臭さを消す」ものが入っていればまぁ食べられる。


せっかくおしえてもらったので、ここにアップしたら、どなたかが作るかと思ってアップしました。


鯵が安いとき、どうぞお試しあれ。


あと、私の勝手な想像ですが、いかとかほたてとかえびとかを、さっとゆでて(ここが私)、それにこのソースを混ぜると、カルパッチョ風になって美味しいかもと思いました。今度、やってみようっと。


そんなスーパーでのやりとりが結構好きな私です。