昨日少し記事にも書きましたが、
素敵ブロガー MIBUHOUSE さんにお誘いいただき、
祇園にありますリストランテ・バールチンギアレット で開催された
ワイン講座に行ってまいりました
チンギアレットは一度行ってみたいと思ってたお店なのです
ワイン講座で伺えるなんて、幸せ
(お写真はお借りしています)
早速注目したのが、たくさんのワイングラス
MIBUHOUSEさんの記事で、
グラスによってワインの味が全然変わるというのを知り、
それ以来一層興味を持っています。
講師は、ソムリエールの石黒さん。
お若いのに、とてもワインに詳しい方です(当たり前か(笑)。
この日の内容は、
「ブドウ品種とその違い」
「ワインができるまで」
です。
ワインに慣れると、
「ブドウ品種は、ソースとしょうゆくらい違う」と思えるようになるとか。
ワイン大好きですが、その辺りは私、まだあまりわかってません^▽^;。
テイスティングさせていただいたのは、上の4種類。
右からシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、
ピノ・ノワール、カベルネソーヴィニョンです。
ワインの名前を控えるのが面倒なので、
写真に撮ってみました(笑)。
どれもいいワインで、とてもおいしいのです
皆さん話を聞きながら、
しっかりメモを取ってらっしゃいました
私は基本的に、赤も白もどちらも好きなのですが、
昨日いただいたワインでは、白のソーヴィニョン・ブランが一番おいしかったですね
(まあ、元々一番好きな種類なのですが(笑)
そして、お楽しみのお料理です
手前から右へ、アジのマリネ、テリーヌ、キッシュ、きのこととこぶしのソテーです。
どれもワインに合うんですよ~
講座が終わってからは、
別のワインやお料理をいただきながら、
いろんな話に花を咲かせました
そんなお話はまた明日にでも