実は今日、夕方からの仕事なのに、
しかも私が交代をお願いしたのに、
なんと、いつも通り朝から出勤してしまい、
「あれ、mashaさん、今日用事があるんじゃ・・・?」って言われるまで気づかなかった
mashaでございます( ̄▽ ̄;)。
なぜかいつまでたっても、頭の中が9月のままで、
すっかり日を勘違いしておりました~(アホ~・・・)
そして、あ~またまた4月の放置記事を発見( ̄▽ ̄;)。
毎日Upするほどマメじゃないから、こんなことになるんですね~・・・。
来年の目標は『マメに生きる』としようかな?
(もう来年の話ですか?( ̄▽ ̄;)
4月の終わりに、西京極にある八つ橋庵かけはし でお豆腐作り体験 をした後、
『生地から作る八つ橋作りとおうす体験』にもチャレンジしました。
まずは、こんな風に用意してくださった
上新粉となんやらを(当然ですが、もうすっかり忘れてます^^;)
水で溶きながら混ぜていき、
器に入れて・・・
火にかけて蒸していきま~す![キャンドル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/336107.gif)
![キャンドル](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/336107.gif)
そして蒸しあがったものに、
きなこをまぶしながら食紅とニッキを水で溶いたものをそれぞれ混ぜ、
右のように伸ばしていきます。
そして、いちごあんやあずきをのせ、
イチゴをのせて・・・。
八つ橋の完成で~す![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70122.gif)
![d.heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/70122.gif)
なぜ遠くに置いた写真かというと、出来栄えがひどいからです( ̄▽ ̄;)。
ほんっと私、不器用で・・・。
本当はイチゴがのっかってる方は、
この、左のようにしないといけなかったのですが、
生地が小さすぎて、こんな風にできなかったのですよ~^^;。
でも、自分で点てたおうす
と一緒にいただけて、
![maccha*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/269603.gif)
とてもおいしかったですよ![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
そして、帰りにはすごく気になっていた、
八つ橋シューアイスをいただきました。
私一人が早く着いたので(私の家から割と近いんです、ここ)、
2人が来るまでの間に、うろうろしていた売店で発見
したのです(笑)。
![m.glass*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/64725.gif)
パッと見てもわからないと思うんですが、
上にのってるのが八つ橋なのです。
シューアイスの上に、焼いた八つ橋の皮がのせられているということなんですね。
中は抹茶のアイスで、
濃厚でおいしいんです。
それに、八つ橋のニッキの風味が利いてて、
とてもおいしいシューアイスでした![抹茶シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/384817.gif)
![抹茶シュークリーム](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/384817.gif)