土曜日から一泊二日で、
私のいとこちゃんがやってきた。
うちのいとこちゃんは本当にかしこくてかわいい
ほんと、年下ながら見習いたいところがいっぱいだ。
身内自慢はこの辺にしておいて・・・
というわけで、張り切って、
うちのいとこちゃんのために、
おいしいごはんを作った。
その夜のメニューは、
■野菜の蒸し煮■
■スパニッシュオムレツ■
■ガルバンゾの煮込み■
こんな感じで・・・。
そう、初めて作った<ガルバンゾの煮込み>。
肉を塩漬けにするのだけど、
これがちょっぴりしょっぱすぎたかなぁ、
と思ったんだけど、
煮込んだらちょうど良いお味で、
結局煮込む時に追加で塩が必要なかったし、
いい感じのお味になったと思う。
そして、デザートには、りんごを使ったものを・・・
そして、久々に集結したいとことあたしは、
話が止まらないってくらい二人であーだこーだと話した。
話していたら、うちの父がすすきのにて知人に会っていて、
で、その帰りに我が家に寄り、
『二人で食べなさい』
と、押し寿司を買ってきてくれた。
かなりおなか一杯に食べてしまった私たちなので、
翌朝にこのおすしを食べることに
で、私はけっこう話しつかれてすぐ寝てしまったが、
うちのいとこちゃんはあまり眠れなかった様子。
次の日の朝
お寿司と、その他おかず、お味噌汁なんかを作って、
朝食とした。
私もだけど、うちのいとこちゃんは、
朝食になんでも食べられる人。
朝食べられない人がけっこう多いというのに、
いっぱい食べてくれたいとこちゃん、
私はとってもうれしかったのであります。
そんなわけで、
初挑戦の<ガルバンゾの煮込み>もなかなか上手くいって、
いとこちゃんもおいしく食べてくれてうれしかった
一歩も家から出なかった週末だったけど、
楽しく過ごしたのだった。
また来てね、いとこちゃん