探しました・・・。


とにかく探しました。


何って、


<ガルバンゾ>


で、これが何かというと・・・・。


豆!


日本語では、<ひよこ豆>というそうだ。


で、なぜこの豆を探していたかというと、


今月料理教室で習った、


<ガルバンゾの煮込み>


を、週末遊びに来るいとこちゃんのために作ろうと思い、


捜し歩いたのだ。


で、お料理教室の先生は、


とある百貨店で買ったとの事だった。


で、まずは札幌のすすきのにあるデパートに行ったらなかった。


次に、歩いて□越へ。


探したけど見当たらず・・・。


次に、○井さんへ。


で、見当たらず・・・。


多分、私は探しモノが下手なので、


見つけられなかっただけなのだと思う。


全く見つけられなかった。


百貨店だもの、ないことないはずだけど・・・。


何せ、いつもスーパーしか行かないから・・・汗


で、すでにその煮込み料理に使うお肉を買って、


下ごしらえを始めてしまっていて、


他の豆ででも作るかなぁ、と思い、色々なところを見てみたが、


豆ってけっこう限られた種類しか置いていないみたいで・・・。


その煮込みに使えそうな豆は売っていない様子。


うーん、と悩んでいたところ、


友達が良いヒントを与えてくれた。


『輸入食品とか、

業務用食材を売ってるお店にあるんじゃない!?


で、たまたま会社の近くにあるので、


電話番号を調べて電話してみたところ、


ひよこ豆があるというじゃない!!


というわけで、昨日その食材やさんに行ってきた。


そこには、業務用食材のほか、輸入食材も豊富で、


私はガルバンゾを3袋、じゃがいものニョッキを2袋じゃがいも


そして、業務用の黒こしょうの粒タイプのを1袋買ってきた。


えびの冷凍ものなんて、


業務用だから種類も豊富だし量も多く、


よっぽど買って帰りたいくらいだったが、


すぐに使うものではないのであきらめた・・・。


というわけで、土曜日、これで<ガルバンゾの煮込み>が作れる!


頑張って作るぞドキドキ