探しました・・・。
とにかく探しました。
何って、
<ガルバンゾ>
で、これが何かというと・・・・。
豆!
日本語では、<ひよこ豆>というそうだ。
で、なぜこの豆を探していたかというと、
今月料理教室で習った、
<ガルバンゾの煮込み>
を、週末遊びに来るいとこちゃんのために作ろうと思い、
捜し歩いたのだ。
で、お料理教室の先生は、
とある百貨店で買ったとの事だった。
で、まずは札幌のすすきのにあるデパートに行ったらなかった。
次に、歩いて□越へ。
探したけど見当たらず・・・。
次に、○井さんへ。
で、見当たらず・・・。
多分、私は探しモノが下手なので、
見つけられなかっただけなのだと思う。
全く見つけられなかった。
百貨店だもの、ないことないはずだけど・・・。
何せ、いつもスーパーしか行かないから・・・
で、すでにその煮込み料理に使うお肉を買って、
下ごしらえを始めてしまっていて、
他の豆ででも作るかなぁ、と思い、色々なところを見てみたが、
豆ってけっこう限られた種類しか置いていないみたいで・・・。
その煮込みに使えそうな豆は売っていない様子。
うーん、と悩んでいたところ、
友達が良いヒントを与えてくれた。
『輸入食品とか、
業務用食材を売ってるお店にあるんじゃない』
で、たまたま会社の近くにあるので、
電話番号を調べて電話してみたところ、
ひよこ豆があるというじゃない
というわけで、昨日その食材やさんに行ってきた。
そこには、業務用食材のほか、輸入食材も豊富で、
私はガルバンゾを3袋、じゃがいものニョッキを2袋
そして、業務用の黒こしょうの粒タイプのを1袋買ってきた。
えびの冷凍ものなんて、
業務用だから種類も豊富だし量も多く、
よっぽど買って帰りたいくらいだったが、
すぐに使うものではないのであきらめた・・・。
というわけで、土曜日、これで<ガルバンゾの煮込み>が作れる!
頑張って作るぞ