先日、知人の方よりりんごをいただいた。
『もうボケちゃってるけど・・・』
とのこと。
りんごがぼけちゃったということは、
わたくしの出番です
って大げさだけど、
料理教室で習ったものを作るチャンスである。
<りんごのジャム>
というわけで、張り切って作ってみた~
ぼけちゃったりんごは合計6個。
というわけで、切って鍋にこんなふうに投入!
小さく切ってとの事なので、こんなふうに切ってみたんだけど・・・。
料理の先生はいつもどんなふうに切っているのかしら。
で、このほかに砂糖など材料を入れ、
ぐつぐつ煮て、
こんなふうに出来上がった。
びんは熱湯で消毒して、
ジャムを入れて、こんなふうに逆さにしておくといいらしい。
理由は忘れてしまったけど・・・
去年もうちの母が箱でりんごをもらって、
大量のりんごが余ってぼけてしまったとのことで、
もらってきてジャムにしたんだよなぁ。
うーん、懐かしい
というわけで、なかなかうまくいった気がする、
この<りんごジャム>
まずは自分で味見。
早速、今朝トーストにたっぷり塗っていただいた。
なかなかのお味
次は母に毒見してもらう予定だ。