先週は、1ヶ月ぶりのお料理教室ナイフとフォーク


気がつけば、料理教室について書くのは久々な気がする。


今回は、スペイン料理を勉強した。



hiyoko

ひよこ豆の煮込み。


ひよこ豆、うーん、スペイン語で何と言うのだったか・・・汗


忘れてしまったけど、


あと豚バラ肉を一緒に煮ている。


鶏肉でもいいらしい。


これ、かなりおいしいドキドキ


あっさりしてるし。


ただ、肉を数日前から仕込んだり、


豆を前日から戻しておいたりするので、


ちょっと日数がかかるかも。


で、次はこれ。



kanappe


アンチョビのカナッペ。


カナッペって言葉は確かフランス語?らしい。


上にはアンチョビをペースト状にしたものが乗っていて、


あと、クリームチーズや卵が乗っている。


これもおつまみでなかなか良い感じだ音譜


続いては、


potato

ポテトサラダ。


シンプルなこのポテトサラダ。


上の黄色いのは、卵の黄身をこしたもの。


このひと手間によって、


なんだか普通のポテトサラダが、


ゴージャスなものに見える気がする・・・。


さすがだキラキラ


あと、デザートは、



apple


りんごを使ったデザートリンゴ


これが、本当に簡単でおいしいビックリマーク


このデザート、オーブンで焼いているんだけど、


このお皿、オーブン用のお皿みたいだけど、


りんごっぽい型をしている。


これがちょっとまたおしゃれだ。


というわけで、


料理って、食べてくれる人がいて、


その人の顔を思い浮かべて、


「おいしいって食べてくれるかな」


って考えながら作るところが好きだラブラブ


一人で暮らしていると、


自分だけ食べるものに、


手間隙かけて作ろうって思わないもんなぁあせる


というわけで、


次はこれらのお料理を、


お友達が来たら張り切って作ろうと思うドキドキ