koshikeさん のブログに載ってた豆乳マヨネーズがと~っても気になり、
昨晩、晩ご飯を食べた後に材料を買って来ました。
豆乳は、カロリー45%のもの。
オイルは、おなじみのヘルシーリセッタ。
少しでもヘルシーに!がテーマです。(笑
豆乳100cc=34kcal
リセッタ20g(大さじ2弱)=18kcal
粒マスタード4g(小さじ1)=9kcal
米酢大さじ1=6.9kcal
それに、塩胡椒少々。
出来上がりが130g程で約230kcalです。
市販のマヨネーズが、130g=約867kcal。
ハーフでも、130g=約433kcalなので、やっぱり豆乳マヨネーズは、
ヘルシーですね~。
今朝、作っちゃいました!
まずミルサーに豆乳を投入。(ここ!笑うところですよ~
それから、リセッタをちょっとだけ入れてガーッと。
リセッタは分離しちゃうので、5回くらいに分けて入れました。
それから、米酢を入れて、またミルサーでガーッとしたら、あらら!
面白いぐらいにトロ~リとなりました!!
で、粒マスタードと塩胡椒を入れ、再びミルサーでガーッとしたら、完成
でございます~。
実験みたいで楽しかったな~~。
ミルサーのない方は、瓶に入れてシャカシャカ振って作ると良いですよ~!
ふわふわの、豆乳マヨネーズが出来ました♪
味見をしたら、元々豆乳好きな私好み!!
手作りって感じが、また良い~!!
これは、サンドイッチにもお好み焼きにも合いそうです。
気になる賞味期限ですが、生卵は入ってないものの、豆乳の賞味期限
は開封して2~3日となっているので、それまでに使い切るのが良いかも。
さーて、お昼は子供達もいる事だし、お好み焼きにしようかな~。
楽しみでーす!ふふふふふ~♪
koshikeさん 、ありがとうございました!!
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さてさて、ブログに書いた通り、お昼にお好み焼きを焼きました。
小麦粉を少なめにし、ふわふわ感を出すためにベーキングパウダーを少々。
後は、これでもかっ!ってくらいのキャベツを入れ、一旦茹でて脂をカットした
豚肉を入れ、卵を少々入れた生地で。
焼けた生地に、ソースとケチャップを混ぜたものをかけ、豆乳マヨネーズをかけ、
鰹節と青のりをぱらりんこ。
豆乳マヨネーズが良い味を出してて、と~っても美味しかったです!!
やっぱりダイエットも美味しくなくっちゃね!!ふふふ。