これは、手作りのドレッシングでーす。
手作りと言うのもおこがましいくらい適当に作ったドレッシング。(笑
玉葱を半分くらいすり下ろし、ニンニクのちびっこいのを一欠片
すり下ろし、レモン汁とサラダ油と酢と醤油と粗挽き胡椒を
これまた味をみながら適当に入れるだけなのです~。
ニンニクの匂いが気になる時は、小瓶で売ってるローストガーリック
を一振り入れると良いですよー。
あっ、それでもちょっと匂うかもですけど。(苦笑
ニンニクの代わりに、梅肉を入れても美味しいです。
サラダ油は、体に脂肪が付きにくいヘルシーリセッタを使ってまーす。
多分、気休めだと思いまーす。(笑
そんな訳で、今晩のおかずに大根サラダを作りました。
千切りした大根を氷水に浸けてしばらく置いておきます。
食べる直前に水切りして、上に天かすと刻み海苔をパラリと
かけて食べます。
子供達も大好きで、大根半分くらいは食べちゃいます。
野菜をた~っぷり食べると、何だか元気になる気がします。ふふっ。
余ったドレッシングは、上のムスメの明日の弁当に使います。
鶏肉を焼いて、ステーキソースとして使うのです~。
何とか残り物を上手に活用できないか、研究の日々です。