昨日の夕方のニュースで
関東地方中心部
真っ赤を通り越して紫
38度39度だなんて
10年前には考えられない異常な気温
8時台で既に30度超え
✂︎-----キリトリ-----✂︎
連日のちーくまくん情報で
お腹いっぱいかと思うけれど
やっぱり、ちーくまくんが
今の私が一番気に掛かっていること
枯れたちーくまくんの姿を晒すのも
本当に可哀想だけど
自分の今後のためにも
失敗記録として残すことに
枯れた葉っぱ、落としたよ
蕾③はやっぱり枯れてきてて
でも、よくよく見ると
うわっ、ボケボケ
でも、脇芽出てるの分かる?
撮り直したいけど、もう撮れないの
だってね、速攻!
ハサミでチョッキン
こっちが育ってくれるようにね
蕾⑥もお仕舞いだ
こちらは脇芽が出てない
でも、茎は枯れてない
蕾⑦かも?と期待の蕾⑤は
その下の葉の付け根に脇芽が続々
撮り方が悪い、分かりにくいね
今朝になって初めて土の表面が
乾き始めてるのを確認
スプレーの葉水だけじゃなく
ジョウロで水やりも
どういうワケか?
2列のうち片側だけやられたので
置き方を反対にしてみたよ
手前左から⑤ ④ ③ ② ①
蕾もダメになっている⑥だけど
未練たらしく蕾を落とさず
脇芽出てくれないかなぁ
こんなちーくまくん
日本全国
私んちだけかと思うわぁ
ホント、可哀想
✂︎-----キリトリ-----✂︎
今日のタイトルのメロンの皮の話
熟れ熟れ夕張メロン
皮を漬け物にしたのね
ほんの少しの塩で浅漬け
もう一つは
白だしに漬けて
一つ食べた相棒
これは漬け物じゃないな!
ナニ言ってるのよ
メロンの皮の漬け物よ
いや、だから
これは漬け物じゃなくて
メロンそのもの、果物だよ
は〜ん、そういうことね
確かに甘いメロンは皮まで甘い
もちろん一番外の皮は剥くけど
皮ギリギリまで甘いのね
こんなに甘いメロン
生まれて初めて
浅漬けも白だし漬けも美味しかった