昨日のブログの
トコロテンをたくさん貰った話
頂いたコメントの中で
関西の仲良しブロ友さん(勝手に認定)
“黒蜜じゃなくて
二杯酢でカラシを溶いてズズっと・・・”
そうだよね、カラシ・・・えっ!
黒蜜?
えぇ〜〜ッ? 黒蜜ですと!?
ちょっと待って!
トコロテンだよね?
葛切りじゃないよね?
トコロテン、黒蜜で食べるの?
初めて聞いたとリコメ書いて
昨夜は早く寝ちゃったんだけどね
今朝みたら
リブログくれてて
近畿地方では黒蜜主流
トコロテンはスィーツ感覚で
「黒酢+きなこ」のお店もあるとか
でもブロ友さんは
「カラシ+酢醤油」で食べるのがお好き
関西じゃ異端者?
なぁんて異端者扱い、ゴメンね!笑
別の関西の仲良しブロ友さんも(こちらも勝手に)
子どもの頃に
サイコロ状に切った自家製トコロテンを
砂糖ときなこをまぶして食べて
ゼリー感覚だったとか
コレよね~ コレコレ!
ブログやっていて
全国のお友だちと繋がって初めて分かる!
“所変われば、品変わる”
“日本は狭いようで、広い”
自前の“秘密のケンミンショー”
ネットで調べてみたら・・・
関西は
トコロテンは黒蜜主流なんだね
ってか、これ見て分かったけど
私の出身の宮城県
三杯酢ですってよ!
熊本県もそうだってよ!
これも、えぇ〜?だったわ
子供の頃食べたのは
酢醤油だったけどなぁ
砂糖なんて入ってなかった
・・・と、思うけど
好んで食べてた訳じゃないので
ちょっと自信がないな
✂︎-----キリトリ-----✂︎
昨日の午前中
フィリピン実習生のひとりが
耳が痛くて寝られなかったと言うので
付き添いで会社近くの耳鼻科へ
1時間くらい待たされて
「〇〇さん、どうぞ」と呼ばれ
「通訳の方もご一緒に」
いや、5年もいるから大丈夫だし
私、タガログ語も英語も喋れないから
通訳できないし 笑
ま、一緒に入ったけどね
先生の日本語を
ほぼ復唱するようだよね
でも、一緒に入って良かったの
先生、すごく早口で
口の中でゴニョゴニョ話すの
私でさえ、聞き取りにくい
聞き耳立てて
立派に通訳してきたよ 笑
外耳炎で炎症起こしているので
抗生剤と痛み止めを5日分
耳垢も溜まっていたけれど
炎症が治ってから取りましょうと
来週月曜日の予約
実習生保険に入っているので
治療費は全額戻るのよ
治療が終わったら請求しないとね