昨日の夕陽

 

 

ちょうどビルの真後ろに太陽?

 

寒くはないけど、風がすごく強かった

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎


 

平日働いているから

用事は、土曜日曜に集中するけど

 

昨日は

久しぶりに何もない土曜日

 

 

出掛けなかったのでネタもない

 

ご飯ネタにするかな

 

こんな時のための

保険で撮ってる写真を使わないとね

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

先日買った半額の魚たち

 

 

魚メイン用ね

 

左下のホッケは、1枚ずつ冷凍

2人で1枚が、量的にベストだね

 

 

わぉ! 

なんと、致命的にボヤけてる 笑

 

左上は春キャベツのカレーそぼろ炒め

 

右上は圧力鍋の無水じゃがいも

この調理法は

思い立ったら直ぐに作れるのでgood!

 

右下は大根おろしよ

 

 

こんな丸ごとのホッケ

 

実は写真撮影用、撮っただけ

 

 

相棒用魚対策としては ↓

 

 

そうです、過保護の極み

 

 

私は、残りモノ整理

 

 

小骨があるとこは、私担当

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

次の日は、赤魚の西京漬

 

この赤魚は、トップバリューで売ってる

骨とり魚シリーズ

 

 

西京漬は焦げやすいので

 

120度の低温でオーブン焼き

最後にフライパンで焦げ目

 

 

肉2切は、豚ひれ肉

赤魚と一緒に低温で焼いたもの

 

フライパンで焦げ目を付けてから

アルミ箔で包んでローストポーク風に

 

すごく柔らかく出来た

 

 

左上のカラフル野菜は、コレ ↓

 

 

スーパーの地物野菜コーナーで買った

スイスチャードって野菜、安いでしょ

 

 

なんといっても、色鮮やかな茎

 

 

 

そもそも

スイスチャードとは、なんぞや?

 

 

「不断草」「うまい菜」などの名前で

日本各地で栽培されてるみたいね

 

ほうれん草と同じような

使い方で良いみたい

 

この時は、ごま油使って「ナムル」

 

 

生で食べてみると

若干クセがあるけど

 

と言っても

セロリほどのクセは、全然ないからね

 

サッと茹でれば、ほぼクセなし

 

生の方が栄養価高いようなので

茹でるのもサッと!ですって

 

 

コレを買ってきた日の

ゆりまるちゃんのブログに

 

たまたまスイスチャードを使って

※某県では「ふたん菜」「ふらん菜」

「不断菜」からきてるみたいだって

 

ごまポン酢和えにしていたの

コレも美味しそうだった

 

ほうれん草と同じようなと考えれば

色々と使えそうだよね

 

グラタンだって←作らないけど

キッシュだって←作らないけど 笑

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

アオリイカのバター醤油

 

コレは買ってきて直ぐ

次の日に作ったんだけど

 

写真撮ろうって気がなくて、写真なし

 

玉ねぎ人参で嵩マシし炒めて

イカを投入して更に炒め

 

醤油味がちょうど良かったので手直しなし

 

最後に付いてたバターを絡めて一丁あがり

 

すごくイカが柔らかくて

味付けも良かったし、マジ美味しかったよ

 

 

これを買わなくても

冷凍シーフードでチャチャっと出来るね

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

今日は、最後の塩紅鮭を使う予定

 

 

冷蔵庫に移動して解凍中

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

ついでに

昨日のお昼と、今朝のパン

 

 

春キャベツとアサリでボンゴレパスタ

 

買い置いてた ↓  コレを利用

 

 

ザク切りキャベツを炒めて

冷凍アサリをぶち込み、パスタソース投入

 

 

茹でたパスタを入れて出来上がり

 

薄味でちょうど良かった

 

 

今朝の朝は、プチフランスで

 

 

ヨーグルトとパイン

 

毎朝のリンゴ習慣は

もうスカスカでお仕舞にした

 

最後に買ったリンゴ残ってるから

今日コンポートにしよう

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

えっ?

もう、見ただけでお腹いっぱいって?

 

朝、昼、晩と

こんなに食べてたら

 

絶対に痩せるワケが無いって?

 

ホント、その通り! 笑