いよいよ、会社もあと3日
例年は仕事的は27日までで
最終日は午前中片付け
昼から安全会議
そして打ち上げなんだけどね
今年は
あるゼネコンさんの2現場だけ
最終日まで全力仕事
それもコンクリ打設だから
帰社も遅くなりそうだし
それからの打ち上げ
まぁ仕方ないか
泣く子とゼネコンには勝てない
✂︎-----キリトリ-----✂︎
昨日は1日、やる気なし子で
ブログお休みしちゃったわぁ
LINEでおしゃべりしたり
撮り溜めドラマを観たりで
1日ダラダラ
6時になり
さて夕食準備とキッチンに立ち
簡単にしゃぶしゃぶにしようと
思ってたんだけどね
いざ、白菜を出し
しゃぶしゃぶ用の豚肉を出したら
いきなり方向転換
ミルフィーユ鍋にしよう!
で、アゴ出汁を注ぎ入れて火にかけ
ここまできた段階で
あっ!
ヤバい、ネギ忘れてた
いやね
元々は、半額の「下仁田ネギ」を買ったので
ネギと豚バ肉のしゃぶしゃぶにしよう!
そう思っていたのよ
ネギありき!のメニューだったのにね
肝心要の下仁田ネギの存在を
コロっと忘れてた
皆さん、下仁田ネギってご存知ですか?
こんな風に太いネギで
煮込んで火を通すと甘くなって
トロットロ!
本当に美味しいの
慌てて火を止めて
ザクザク切って、無理っくり投入
蓋をして煮込んで
ポン酢で
右上にある赤いブツは
熱海で買ってきたサラダ大根
こんな風に真っ赤になるのよ
左は軽く塩しただけ、右が甘酢漬け
元々の大根の色は、左に色なんだけど
こんな風に真っ赤に染まるのよ
甘酢漬けだけじゃなく
ポン酢をサッと掛けて食べたり
別の日は、大根サラダ
ツナ缶入れて、マヨネーズ
サラダ大根1本
1週間、楽しませてもらったわ
さぁ、あと3日
今日も頑張って働こう!