霧雨の月曜日
午後からは本降りになるそう
今日は、さほどじゃないけど
明日から気温も急降下で寒くなるとか
皆さん、風邪など体調管理
お気をつけくださいね
さぁ、今週もがんばろう!
✄-----キリトリ-----✄
昨日のお昼は、ブログにも書いた通り
「ほうとう風」おっきりこみうどん
大根、人参、里芋、カボチャ、長ネギ
厚揚げや野菜天まで
何でもOKでしょ!で、入れたけど
相棒的にはイマイチだったのか
3分の1くらい残してた
ま、ちょうど良いかも
この際、少し痩せなさい 笑
✄-----キリトリ-----✄
トピックスに載ってた記事で
茄子の下拵えや冷凍保存のこと
なるほどなぁって思ったので
シェアしますね
茄子って
どうやって食べても本当に美味しい
・・・って、押しつけは良くないわね
茄子好きな人にしか通じないか
茄子は美味しい・・・と、私は思う
焼いてヨシ、揚げてヨシ、炒めてヨシ
でも、そんな美味しい茄子なのに
一番ヤバイなぁって思うのが
油を大量に吸ってしまうこと
そして日持ち悪いよね
ウッカリしてると茶色くなってしまうし
茄子の油吸いを最小限にするコツと冷凍方法
sachiさんのブログに載っていたので
・・・知ってる方もいるかもだけど
見てみて ↓
sachiさん
勝手にリブログしちゃってごめんなさい
皆さん、この方法ご存じでした?
私は知らなかったので
こんな方法があるんだぁ~と目からウロコ
用途別に切って、コーティング下処理して
冷凍しておけば
例えば、味噌汁にパッと入れるとか
もう一品欲しいって時に
サッと炒め物作っちゃうとか大活躍しそうね
茄子の安い時に作っておきたいけど
ここら辺のスーパー
茄子が安いってことないんだわぁ、残念
ラム肉との中華味噌炒めも美味しそう!
ラム肉、そうそう身近に売ってないので
炒めるなんて考えもしなかったけど
でも、他の肉と炒めても良さそうよ