霧雨の月曜日

午後からは本降りになるそう

 

今日は、さほどじゃないけど

明日から気温も急降下で寒くなるとか

 

皆さん、風邪など体調管理

お気をつけくださいね

 

 

さぁ、今週もがんばろう!

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

昨日のお昼は、ブログにも書いた通り

「ほうとう風」おっきりこみうどん

 

 

大根、人参、里芋、カボチャ、長ネギ

厚揚げや野菜天まで

何でもOKでしょ!で、入れたけど

 

相棒的にはイマイチだったのか

3分の1くらい残してた

 

ま、ちょうど良いかも

 

この際、少し痩せなさい 笑

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

トピックスに載ってた記事で

 

茄子の下拵えや冷凍保存のこと

なるほどなぁって思ったので

 

シェアしますね

 

 

茄子って

どうやって食べても本当に美味しい

 

・・・って、押しつけは良くないわね

 

茄子好きな人にしか通じないか

茄子は美味しい・・・と、私は思う

 

 

焼いてヨシ、揚げてヨシ、炒めてヨシ

 


でも、そんな美味しい茄子なのに

 

一番ヤバイなぁって思うのが

油を大量に吸ってしまうこと

 

そして日持ち悪いよね

ウッカリしてると茶色くなってしまうし

 

 

茄子の油吸いを最小限にするコツと冷凍方法

 

sachiさんのブログに載っていたので

・・・知ってる方もいるかもだけど

 

見てみて ↓ 

 

sachiさん

勝手にリブログしちゃってごめんなさい

 

 

皆さん、この方法ご存じでした?

 

私は知らなかったので

こんな方法があるんだぁ~と目からウロコ

 

 

用途別に切って、コーティング下処理して

冷凍しておけば

 

例えば、味噌汁にパッと入れるとか

もう一品欲しいって時に

サッと炒め物作っちゃうとか大活躍しそうね

 

 

茄子の安い時に作っておきたいけど

ここら辺のスーパー

茄子が安いってことないんだわぁ、残念

 

 

ラム肉との中華味噌炒めも美味しそう!

 

ラム肉、そうそう身近に売ってないので

炒めるなんて考えもしなかったけど

 

でも、他の肉と炒めても良さそうよ