昨日は、もったeee!な野菜の

 

 

熟したトマトを使ってソース作り

 

湯むきしてざく切り

玉ねぎも入れたソースにしようと

 

我が家で、20年以上活躍してるカッター

 

 

今はブンブンチョッパーがあるけど

これを見つけた時は飛びついたよ〜

 

玉ねぎのみじん切り、涙ボロボロだもの

 

ブンブンチョッパー

手に取ったことはないけど

 

多分同じような仕組みよね

 

 

トマトジュース、ケチャップ

ウスターないので中濃ソース

などなど色々放り込んでグツグツ

 

 

昨日の途中段階 ↑ ↓ かなり煮詰まった今朝

 

 

冷めたら小袋に分けて冷凍

 

パスタに使ったり

煮込みハンバーグに使ったり

時間のない時に何かと便利

 

 

同じに買った

もったeee!な野菜のアボカド

 

 

半分大丈夫なら儲け

ダメでも損失80円

 

賭けといえば、賭け

 

もっともね

アボカドは普通の買っても

賭けの部分あるけどね

 

 

ジャ〜ン!←死語

 

 

これなら、まずまず良いんじゃない?

上出来だよね

 

私だけしか食べないので多すぎる

相棒は絶対に食べないからね

 

食わず嫌いなのか?味がダメなのか?

詳しくは追求してないから知らない

 

ダイスカットして、残りは冷凍

 

夕食のサラダに

私の分だけアボカドプラス

 

 

栃尾油揚げピザ風

 

大抵は

大根おろしやネギおかかで食べるけど

 

目先変えようかと思ってね

 

小口にピザソース塗って・・・

 

 

そうそう

このピザソース美味しいのよ

 

おかんちゃんが

ポテトチーズ焼き作ってくれた時に

ポテトの下に敷いていたソースなの

 

 

これ、タバスコから出てるんだよ~

 

 

ね!

 

 

スーパー回って探すのも大変なので

こんな時は

 

私御用達のYDBSドットコム

 

 

えっ、分からないって?

 

YDBS、すなわち

 

YoDoBaShi ドットコム

 

 

1個から送料無料なので

欲しいなぁと思った調味料など

ホント便利よ

 

もちろんAmazonなど他のサイトと

お値段チェックしてお安い方でね

 

 

あっ、別に

YDBSの回し者じゃないからね〜 笑

 

 

安定性の問題から、小口にソース塗って

 

 

トマトと玉ねぎ

コレにピザチーズ乗せてオーブン

 

出来上がり写真は撮り忘れたけど

 

いつもの和風とは全然違って

コレはコレで、面白い一品になったかな

 

 

今朝は

根菜類と冷凍してあった牛スジで

煮物作ってるの

 

 

里芋は

圧力鍋の段階で入れると煮崩れるので

 

待機中

 

 

 

圧力掛けた後、普通に煮込むというか

煮詰めるときに投入するつもり

 

 

コレで今晩と明日のおかず一品

 

いや、3日分くらいあるかな

 

飽きるから

会社のお昼に持って行こうかな