今日は、25度晴れ予想だけど
ホントに晴れるの?というような曇り空
今日は月イチの病院
例によって
朝は美容院でカラーカット
昼から病院
で、今日の病院はね
3ヶ月に一度の相棒と一緒なの
相棒は脳のMRI
私は採血
病院は疲れるのに、更に疲れる 笑
✂︎-----キリトリ-----✂︎
冷凍庫で眠っていた豚モツを使って
豚モツ煮
夫婦2人で食べても
3回分は有りそうなので
3つの味でと思ったけど・・・
思う通りにはいかなかった話
最初は塩味で
味付けは
7月に熱海に遊びに行った時に
おかんちゃんからもらってきた
塩ラーメンスープで味付け
エバラ食品
こんなのも出てるんだね、知らなんだ
これは凄く使える!
ラーメンだけじゃなく
野菜炒めにもgoodよ
ただし、かなりしょっぱいので注意
ラーメンスープですら10倍希釈だから
野菜炒めには、ほんのちょびっとでOK
シャンタンとか入れれば
お店の味付けになるよ〜!
やってないけど
塩焼きそばにも良いと思う
塩味のモツ煮、実は初めて作ったの
さっぱりして
思ってた以上に美味しい!
本当は
塩味と、醤油味と味噌味
3つの味でと思ったけれど
塩味が旨すぎて
量を食べちゃったもんだから
足りなくなった
なので、お次は
醤油と味噌合わせた合体味
醤油と味噌を
このままプラスすると濃すぎるし
塩分が半端なくなるので
スープは捨ててお湯で洗い
後から思えば・・・このスープ
取っておけば、何かに使えたよね
ダシも出てるから野菜炒めとかにね
醤油と味噌の合体とはいえ
いつものお馴染みの味
たっぷりのネギと七味は必須!
今回の豚モツはこれでお終い
以前、友だちが市場で買ってきてくれてた
何でも入ってる豚モツ
大腸小腸ガツとかテッポウとかね
あの豚モツ、食べたいなぁ
豚モツ煮の季節だよね〜