四苦八苦してる
糖質カット炊飯器の水加減
昨日は思い切って
こんなに少なくしてみた
もはや、玄米1合レベル
普通炊き白米、1合柔らかめレベル
かなり硬くなるかしら?
と、思いきや
結果を先に書いちゃうけど
なんと、ほぼ変わりなし!
炊飯が終わって
蓋を開け、目に飛び込んできたのは
上皿の水、少なッ!
コレは何だね
つまり炊いている時は
大量の水で炊かれるワケだから
どうしても柔らかめになるんだね
で、蒸気で上がった分は上皿に溜まる
早炊きで炊こうが
標準で炊こうが
水加減激少で炊こうが
ほぼ炊き上がり同じ
て、ことは・・・
この水加減を
矢印の、普通の白米で炊いたら
上皿に水はほぼ上がらず
つまり、糖質カットは
ほぼ無しということで炊き上がる
そういうことよね、きっと
なるほどなぁ←勝手に納得
柔らかめは仕方ないのか
いや、あくまでも私の考えだから
実際には分からないわよ
以上、水加減考察でした
✂︎-----キリトリ-----✂︎
昨日の朝活で作ったのは
茄子の焼き浸し
ブロ友さんが、やってた方法
粗熱取れたら
ラップでピッチリ蓋して冷蔵庫へ
綺麗に色が残ったよ
ホラッ!
この位、綺麗な色が残ったら上出来
これ、良いかも~
ゆりまるちゃん、ありがとう!
今日は、早く出るから
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