昨日の夕方
義母が差し入れを持ってきてくれたの
卵焼きと紅生姜
ちらし寿司?と見間違えるけど
混ぜご飯なのよ
義母のは
炊き込みご飯じゃなく、混ぜご飯
白いご飯に混ぜ込む方式
あおさの味噌汁と混ぜご飯
カボチャの煮物も持ってきてくれたので
ウインナーと玉ねぎ炒めて
冷や奴プラスしただけ
楽させてもらっちゃった
お義母さん、ありがとう!
✂︎-----キリトリ-----✂︎
義母の混ぜご飯も、久しぶりだわぁ
混ぜご飯食べて、思い出したのが
母の作った炊き込みご飯
私の母、料理は得意じゃなくて
と言っても、普通に料理してたけれど
今となってみれば
あまり料理は好きじゃなかったのかも・・・
と、そう思ったりするのよね
誰か来るとなると
必ず作っていたのが炊き込みご飯
これだけは自信があったのだろうなぁ
これは、本当に美味しかった!
母の作り方は
具材を一緒に炊き込むのじゃなくて
最初に具材だけ煮て
その煮汁で、ご飯を炊く方式
もちろん、味加減はしてからね
ある意味では、炊き込みご飯じゃなく
最後に具材とご飯混ぜ込むから
混ぜご飯に近いかもしれないわね
なので、私も母と同じ方式
今は、夕ご飯のお米を控えているので
しばらく作ってないけどね
そうそう、糯米も3分の1くらい入れると
モッチモチに炊き上げるのよね
炊き込みご飯て
いくらでも食べられるね~←いや、いくらもは無理
少なくともお茶碗で2杯は軽くイケる
あっ、もう一つ思い出した
炊き込みご飯のおにぎり
五目握りに具を入れるか?入れないか?
昔書いてた、コレ ↓ おにぎりの具論争
元々は、前の会社のイケメン社員の
奥さんへの愚痴
「五目握りに具を入れない」
という奥さんに対する愚痴から始まったの
炊き込みご飯のお握りに
普通は具は入れないでしょ
という女性陣に
イケメンは大反論
「ウチのお袋は入れてましたよ」
出たよ、お袋礼賛!
このイケメン、何かと言うと
「ウチのお袋は・・・」と言ってた
ウチのお袋は、料理が上手で・・・
ウチのお袋は、手先が器用で・・・
ウチのお袋は、おやつも手作りで・・・
こういう旦那さん持つと
奥さんも大変だよねぇ〜〜
というのが女性陣の感想だったなぁ