さぁ、月曜日

 

今週こそ、外国人の実習生の

特定技能への 切替の為の書類の準備

粛々と進めないと間に合わなくなりそう

 

そろそろ切羽詰まってきましたよ

焦ってくださいよ、お茶目姐さん 笑

 

 

今週も暑くなりそうね

今日は35度予想!

 

 

連日の30度超え予想

 

夏だもの、当たり前よね

 

 

皆さま、水分大事ですよ~~!

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

会社の食堂の賄いさんから

そしてお隣の会社の賄いさんから

 

度々頂くお昼のお弁当

 

夜は、白米食べない我が家

冷凍して、たまりにたまって

もう、冷凍庫が満杯

 

 

これを消費しないと

何も入れられない状態

 

お陰で、せっかく熱海に行ったのに

魚竹さんで干物を

少ししか買ってこれなかったのは

 

 

このご飯パックが原因

これだけじゃないの、まだあるの

 

 

消費しないと・・・ね

 

そこで考えたのは

土日のお昼「チャーハン作ろう作戦!」

 

 お隣さんから頂くお弁当に

このように ↓ 必ず入ってる塩鯖か塩鮭

 

 

塩鮭の切り身は、ほぐして

 

 

冷凍して備蓄

 

 

で、何個かたまったら作るのが

 

レタスチャーハン

 

 

昨日は、エリンギと炒めて

 

 

 

味付けは「かけるだし」と言うふりかけ

 

 

去年、初めて熱海に行った時に

道の駅的なところで買ってきたのよ

 

 

減ってないのは

買って来たまま忘れてしまって

 

埋もれていたのを、最近発掘したの

 

見つけた時

しまった〜、忘れてた〜と大ショック

 

 

賞味期限とっくに切れてたし

 

 

もちろん、使います←自己責任!

大丈夫、大丈夫

 

 

見て!

 

 

原材料、全て天然物! 添加物ナシよ

 

 

 

このふりかけを店頭で見つけて

これでチャーハン作ったら

絶対に美味しいだろうと、直ぐ思ったの

 

 

炒めたご飯に振り入れて、混ぜ混ぜ

 

プラスで醤油を少し回し掛けて

 

香ばしさをアップ

 

 

最後に千切ったレタスの外葉を入れ

炒めて一丁上がり!

 

 

おこげもこそげて食べる

というか、相棒はおこげの方が喜ぶ

 

 

レタスはシャキシャキが残る程度にね

 

 

おかずは、八百屋さんの糠漬け

 

 

 

土曜日もカレーチャーハン作ったので

2パック消費したけれど

 

まだまだ残ってるんだわぁ

 

 

しばらくは「土日チャーハン」だな

オムライスでも良いね