さぁ、月曜日
今週こそ、外国人の実習生の
特定技能への 切替の為の書類の準備
粛々と進めないと間に合わなくなりそう
そろそろ切羽詰まってきましたよ
焦ってくださいよ、お茶目姐さん 笑
今週も暑くなりそうね
今日は35度予想!
連日の30度超え予想
夏だもの、当たり前よね
皆さま、水分大事ですよ~~!
✂︎-----キリトリ-----✂︎
会社の食堂の賄いさんから
そしてお隣の会社の賄いさんから
度々頂くお昼のお弁当
夜は、白米食べない我が家
冷凍して、たまりにたまって
もう、冷凍庫が満杯
これを消費しないと
何も入れられない状態
お陰で、せっかく熱海に行ったのに
魚竹さんで干物を
少ししか買ってこれなかったのは
このご飯パックが原因
これだけじゃないの、まだあるの
消費しないと・・・ね
そこで考えたのは
土日のお昼「チャーハン作ろう作戦!」
お隣さんから頂くお弁当に
このように ↓ 必ず入ってる塩鯖か塩鮭
塩鮭の切り身は、ほぐして
で、何個かたまったら作るのが
レタスチャーハン
昨日は、エリンギと炒めて
味付けは「かけるだし」と言うふりかけ
去年、初めて熱海に行った時に
道の駅的なところで買ってきたのよ
減ってないのは
買って来たまま忘れてしまって
埋もれていたのを、最近発掘したの
見つけた時
しまった〜、忘れてた〜と大ショック
賞味期限とっくに切れてたし
もちろん、使います←自己責任!
大丈夫、大丈夫
見て!
原材料、全て天然物! 添加物ナシよ
このふりかけを店頭で見つけて
これでチャーハン作ったら
絶対に美味しいだろうと、直ぐ思ったの
炒めたご飯に振り入れて、混ぜ混ぜ
プラスで醤油を少し回し掛けて
香ばしさをアップ
最後に千切ったレタスの外葉を入れ
炒めて一丁上がり!
おこげもこそげて食べる
というか、相棒はおこげの方が喜ぶ
レタスはシャキシャキが残る程度にね
おかずは、八百屋さんの糠漬け
土曜日もカレーチャーハン作ったので
2パック消費したけれど
まだまだ残ってるんだわぁ
しばらくは「土日チャーハン」だな
オムライスでも良いね