猛暑一転か?
今日は雨が降ったり止んだりっぽいね
それでも31度予想
明日からはもっと天気の方も崩れ
予想気温も
28度とか26度とかの30度以下
暑さも、ちょっと一休みだね
さぁ、月曜日
今週も頑張って仕事しよう~~
✄-----キリトリ-----✄
昨日、お昼に食べたのは
高級ブタまん
12時間近く冷蔵庫で解凍したけど
まだ固かったので
最後の1時間は、常温で強制解凍
あとは、20~25分蒸すだけ
シュウマイとか肉まんとかは
レンチンはイマイチだものね
これがねぇ・・・20〜25分蒸すって
結構大変なのねぇ!
我が家には、蒸篭とか蒸し器ないし
数センチの水じゃ
直ぐに蒸発してしまって20分持たない
仕方ない、途中2回も足し水
私に丸々1個は多い、半分で充分
ハフハフ食べてみると
うん、やっぱり美味しいね!
写真が下手すぎて、美味しさが伝わらないね
致命的・・・
でもね、餡もジューシー、味付けもバッチリで
皮も美味しいの
さすが横浜中華街!
✂︎-----キリトリ-----✂︎
さぁ、今朝も何か作りましょ
大根の煮物にしようかな
1個だけ残ってる蕪も使おう
大根はレンチンして時短
練り物・・・何もなかったなぁ
そうだ!冷凍のつくね
練り物代わりに使おう
鶏つくね
友だちが市場で買ってきてくれたもの
まだ残ってる・・・
さすがに1キロ入りは・・・多すぎる
麺つゆ代わりに
根昆布だし
煮始めて、あっ!と気づいて
人参レンチンして足して
これで色味も大丈夫
ブログ書いてる隙間時間
レンチンしてるから10分で出来上がり
冷まして
味染みるの待ちましょ
さぁ、これで1品出来上がり!
✄-----キリトリ-----✄
今、8時12分過ぎ
ベランダのガラス戸を開けて見たら
細かい雨が降り始めてた