猛暑一転か?

 

今日は雨が降ったり止んだりっぽいね

それでも31度予想

 

明日からはもっと天気の方も崩れ

予想気温も

28度とか26度とかの30度以下

 

暑さも、ちょっと一休みだね

 

 

さぁ、月曜日

今週も頑張って仕事しよう~~

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

昨日、お昼に食べたのは

 

高級ブタまん

 

12時間近く冷蔵庫で解凍したけど

まだ固かったので

 

最後の1時間は、常温で強制解凍

 

あとは、20~25分蒸すだけ

 

シュウマイとか肉まんとかは

レンチンはイマイチだものね

 

 

これがねぇ・・・20〜25分蒸すって

 

結構大変なのねぇ!

 

 

我が家には、蒸篭とか蒸し器ないし

数センチの水じゃ

直ぐに蒸発してしまって20分持たない

 

仕方ない、途中2回も足し水

 

 

 

私に丸々1個は多い、半分で充分

 

 

 

ハフハフ食べてみると

 

 

 

うん、やっぱり美味しいね!

写真が下手すぎて、美味しさが伝わらないね

 

致命的・・・

 

 

でもね、餡もジューシー、味付けもバッチリで

皮も美味しいの

 

 

さすが横浜中華街!

 

 

 ✂︎-----キリトリ-----✂︎

 

 

さぁ、今朝も何か作りましょ

 

大根の煮物にしようかな

1個だけ残ってる蕪も使おう

 

 

大根はレンチンして時短

 

練り物・・・何もなかったなぁ

 

そうだ!冷凍のつくね

練り物代わりに使おう

 

 

鶏つくね

友だちが市場で買ってきてくれたもの

 

まだ残ってる・・・

さすがに1キロ入りは・・・多すぎる

 

 

麺つゆ代わりに

 

 

根昆布だし

 

 

 

煮始めて、あっ!と気づいて

 

人参レンチンして足して

これで色味も大丈夫

 

 

ブログ書いてる隙間時間

 

レンチンしてるから10分で出来上がり

 

 

冷まして

味染みるの待ちましょ

 

さぁ、これで1品出来上がり!

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

今、8時12分過ぎ

 

ベランダのガラス戸を開けて見たら

 

細かい雨が降り始めてた