今朝は、昨日から一転
雲ひとつない 青空
✄-----キリトリ-----✄
昨日の午前中の豪雨、凄かった
こういうのを
バケツをひっくり返した様な雨って
そんなサンプルの様な豪雨
昔って・・・何十年も昔ね
えっ? 生まれていなかった?
そりゃ、失礼! 笑
昔ってさ
ここまでの激しい豪雨ってあった?
台風とかは別にしてね
私が子どもだった頃←あはは、50年以上前
少なくとも東北地方には
ここまでの激しい雨はなかったと思う
昔、転勤族で←元夫がね
東北各地を転勤して回った後で
一挙に九州に飛んで
北九州市に住み始めた頃←35年くらい前
それまでお天気だったのに
急に、もの凄い雨が降った時に
コレが、本で読んだような
「バケツをひっくり返す」ってヤツだ!
コレは、スコールだ!
九州は亜熱帯だ! 笑
そう思った思い出が・・・
日本て狭いようで広いんだなぁ
本心から実感したのよね
あの頃のママ友たち・・・元気かなぁ
次男が幼稚園の年長になる時に転勤になって
あげく、保護者会の役員
それも会長させられたのよね
転勤族あるある
「役員したほうが、早く馴染めますよ」
長男小学校3つ、中学校2つ
次男幼稚園2つ、小学校3つ
その度に役員させられたなぁ
「早く馴染めますから、役員どうですか」
ホント、押しに弱かったなぁ
✂︎-----キリトリ-----✂︎
昨日の帰り
八百屋さんに寄って買い物
葉っぱが(と言うより茎)
10センチだけ残してある大根
朝に切ったばかりと思われるので
おかんちゃんちで教わった
おとんさん直伝の大阪漬け
また作ろうと・・・もう何回も作ってる
せっせと刻んで・・・
いつもはコレに強めに塩して
2、3日後に水洗いして塩抜き
後は、お好みで!
私は、ちょっとだけお醤油垂らして
七味を振り振り
ちょうど良い箸休めになるのね
昨日はね、塩する時に
大根も入れてみようかなと思いつき
大根を5センチほど千切り
で、更に思いついたのが
「塩こん部長」入れてみようかな
冷蔵庫の下段
ずっと入っているクラコンの「塩こん部長」
主に野菜の浅漬け用
キュウリの浅漬けとかね
ココ ↑ は
元々、製氷用の水を入れておく所
氷は作ってないので←買ってる
こんなハンパものの置き場所
浅漬けにしよう
大根の茎はサッと熱湯に通して
大根の千切りと
ハサミで刻んだ塩昆布少々
少しだけ塩振って冷蔵庫へ
今朝、味見したら
うん、良い具合に漬かってる
箸休めにどうぞ! 笑
今日は、久しぶりに予定のない土曜日
本も読まなくちゃだし
溜まってるドラマも観なくちゃだな