今日の天気予報、見た?
関東地方以西
かなりの地点で30度以上ですってよ
もはや、夏だね!
北海道だけが肌寒くお天気悪いのね
埼玉県でも
県北地方、赤がいっぱい
暑いので有名な熊谷市はじめ
軒並み33度34度
県南部、オレンジ色の31度32度
さいたま市も32度
でもさぁ
33度34度と書いた後だと
32度かぁ、なんだ低いじゃんとなるね
不思議
野外で過ごす予定の方
熱中症に注意、水分補給は早めにね
✂︎-----キリトリ-----✂︎
昨日のブログ、大阪漬けのこと
おかんちゃんからコメントもらって
うっそぉ~~! ホント?
分かる? この衝撃!
文字通りのけぞったよ私
ずっと思い込んでたことが
違っていたので
一瞬、ホントに固まった
おかんちゃんちでご馳走になって
箸休めにピッタリ!と虜になった大阪漬け
作り方聞いたら簡単なので
葉っぱ付きの大根売ってたら
絶対に作ろうと思っていたけれど
今どき、葉っぱ付きの大根は
スーパーでは絶対に売ってないしね
たまに八百屋さんに
10センチ葉っぱを残した大根が並ぶ程度
10センチでも作れば
ちょっとの箸休めなので、2回3回食べられる
だから葉付き大根見つけたときは
買って作っていたのね
好き嫌いの多い相棒も
大阪漬け(と思い込んでいた)が気に入って
白ごま振りかけたり、七味を振りかけたり
食感を楽しんでいたのにね・・・
な、な、な、なんと!
私が作っていたのは、大阪漬けじゃなかった!
アレンジと称して
大根の千切りを入れて作ったのを
得々とブログに書いたら
おかんちゃんからのコメント
“家では、いつも大根と葉でつくってます”
えぇぇ~~~、マジか
おかんちゃんちで食べた大阪漬け
そうだったっけ?
大根の葉っぱしか記憶に残ってなかった
大根が、いつの間にか消えていた
同席してた魚竹さん!
大阪漬け、旨い旨いって
おかわりまでして食べてたよね?
どうだったっけ?大根入ってたっけ?
って、当のおかんちゃんが言ってるんだから
入っていたんだよね
私のアタマの中で
どこがどう変わって
葉っぱだけの大阪漬けになったんだか
ほんと不思議
まほろちゃんが
クックパッドに載っていたとコメントくれたので
クックパッド検索したら
大阪漬け、ちゃんと大根も入ってた←当たり前か
私の大根葉の漬物は
大阪漬けでも何でもなくて
ただの葉っぱの漬物だったというオチ
それでも相棒が喜んで食べていたので
まぁ、いっかぁ~! だけどね