今日は、朝から雨
かなりの大雨になりそうだよね
各地で被害が出ないといいけど・・・
朝イチで病院寄って
挿入していた管をぬいて貰ってからの出社よ
✄-----キリトリ-----✄
会社から帰ってからの夕食作り
帰りモードになってからは
頭の中は
冷蔵庫冷凍庫のアレコレを思い浮かべ
今日はナニにするかなぁ
食堂の賄いさんから
おかずをもらったりすれば
本当に大助かり
でも毎日もらえるワケじゃないのよ
もらえればラッキー
基本、作るのが多いのは
パッと作れる炒め物とか和え物
いつもは
ほぼほぼワンプレートにしてるので
お皿の仕切り的に最低4品
昨日の夕食は
左、簡単にニラと卵の炒め物
このニラ
この前、半額の果物を買った時に
ニラ2束が100円で売ってたので
即カゴヘ入れたもの
1束は1~2センチくらいに切って
醤油、ごま油の下味つけて
瓶に入れて保存
今回は
白ゴマも入れてみたんだけど
※でも、反省!
白ゴマとかは
使う時に加えた方が良いみたい
最初から加えると
味が一辺倒になりがち
モヤシを茹でたのと和えて
簡単お浸しにしたり
炒め物の最後に加えたり
豆腐のトッピングにしたり
味も、その都度
コチュジャン足したり
味変出来るので、結構便利なのよ
ニラが安い時のお勧めよ
ニラって早く使わないと
溶けるしね 笑
ニラ、あと半束あるから
今日はニラ玉汁にしようかな
右のフライパンは
冷凍庫にあった
ご存知,
BBQソースのヨシダ小父さんブランド
味付けアンガスビーフ
スーパーで半額で売っていて
確か150円位だったような
味の違う3種類
BBQソースとトマトソース
後は何だったかな
照り焼きソースだったかな
味付き肉は
180gしか入ってないけど
2人暮らしには充分
玉ねぎピーマン足せば
野菜も取れるしね
あと1品は
魚竹さんのイワシの煮付け
煮付けの味が美味しいから
魚苦手な相棒も
美味しいと食べるし
なんと言っても湯煎でOK
コレは助かるよね
8匹入りだったけど
ウチは、2日に分けて
付属のタレを入れて
温めつつ絡めて
本当に楽チン
それに本当に美味しい!
特にこのイワシは
脂も乗ってるし
食感もフワッとしてて最高
魚竹さん!どうかお願いします
煮付けのラインナップ増やして!
さて、小さなスペースが余ったけど
3個パック入りで
1個残った卵豆腐半分こ
コレで全部埋まって
調理時間30分
まぁ、いつもこんな感じ
時間かけた料理は
土日に作りましょうと思いつつ
休みになるとダラダラしちゃって
なかなかなのよね~ 笑