今、朝の7時半

ピンポイントの気温  4.9度

 

image

 

予想最高気温 11度

前日差 -9度

 

一気に冬に引き戻されちゃったね

 

 

ここのところ、連日20度だったから

この寒さはキツイよね

 

中綿のジャケットとか

仕舞っちゃったわぁ

 

 

明日は19度予想だから

春の狭間の冬天気だね

 

 

この寒暖差、風邪引かないように

お気をつけ下さいね

 

 

1日こんな天気っぽいから

花粉症の方は、少しは楽かしらね

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

我が家のアイドル

蕎麦スプラウトの「ビヨ~ン」ちゃん

 

おととい、4分の1

ハサミでチョキチョキして

 

 

ナニ作ったらいいかなぁと

知恵を絞ったけど←クックパッドさんが

 

 

どうしてもトッピング的になっちゃうんだね

 

ここはオリジナルで・・・というほどのモノじゃない

 

image

 

蕎麦のスプラウトだから

お蕎麦と一緒に使ってみようと考えてたのね

 

アハハ、仕事中、ナニ考えとるんじゃ!

 

 

半分に折った乾蕎麦を半束だけ茹でて

カニカマ、錦糸卵と、蕎麦スプラウト

 

おつゆを注いで・・・

 

image

 

見た目、多く感じるかも知れないけど

これ、ちょっとの量でね

ほんの4,5口ってところよ

 

 

う~~、ちょっと何か足りない

 

あっ、これだ!

 

image

 

うん、ピリッと引き締った

 

 

でも、蕎麦のスプラウトは

 

蕎麦感、あんまり無かったなぁ

 

葉っぱや茎じゃ当たり前か

 

 

 

昨夜は

クックパッドからのアレンジで

 

大根を細く千切りしてザルにいれ

沸騰したお湯を

 

ザァ~っとかけて湯通し

 

直ぐに水で洗って

蕎麦スプラウトと和えて

 

 

味付けとかどうしようかと

 

悩み←小さな悩み・・・平和だ

 

 

最後は

いいや、蕎麦つゆでとヤケクソ

 

薄目の蕎麦つゆを掛け回し

 

image

 

大根の千切りを蕎麦に見立てて

 

 

サッと湯通しした千切り大根が

シャキシャキして

 

私的には、美味しかったよ

 

 

大根の千切りというと

いつもツナ缶とマヨネーズで大根サラダ

 

若干、飽き気味で

最近作ってなかったけど

 

サッと湯通しして麺つゆ

スプラウトは別としても

 

箸休めで良いかも

 

 

昨日、おとといと

2つとも

改めて紹介するほどの料理じゃなかった

 

まぁ、ソコはご愛敬で!ね

 

 

 

昨日、種を撒いた

 

レッドラディッシュ、二十日大根

 

 

今朝は、こんな感じよ

 

image

 

近寄ってみると

 

image

 

可愛いでしょ

 

芽を出そうと頑張ってるよ

 

健気だよね~~!ガンバレ!