今、朝の7時半
ピンポイントの気温 4.9度
予想最高気温 11度
前日差 -9度
一気に冬に引き戻されちゃったね
ここのところ、連日20度だったから
この寒さはキツイよね
中綿のジャケットとか
仕舞っちゃったわぁ
明日は19度予想だから
春の狭間の冬天気だね
この寒暖差、風邪引かないように
お気をつけ下さいね
1日こんな天気っぽいから
花粉症の方は、少しは楽かしらね
✄-----キリトリ-----✄
我が家のアイドル
蕎麦スプラウトの「ビヨ~ン」ちゃん
おととい、4分の1
ハサミでチョキチョキして
ナニ作ったらいいかなぁと
知恵を絞ったけど←クックパッドさんが
どうしてもトッピング的になっちゃうんだね
ここはオリジナルで・・・というほどのモノじゃない
蕎麦のスプラウトだから
お蕎麦と一緒に使ってみようと考えてたのね
アハハ、仕事中、ナニ考えとるんじゃ!
半分に折った乾蕎麦を半束だけ茹でて
カニカマ、錦糸卵と、蕎麦スプラウト
おつゆを注いで・・・
見た目、多く感じるかも知れないけど
これ、ちょっとの量でね
ほんの4,5口ってところよ
う~~、ちょっと何か足りない
あっ、これだ!
うん、ピリッと引き締った
でも、蕎麦のスプラウトは
蕎麦感、あんまり無かったなぁ
葉っぱや茎じゃ当たり前か
昨夜は
クックパッドからのアレンジで
大根を細く千切りしてザルにいれ
沸騰したお湯を
ザァ~っとかけて湯通し
直ぐに水で洗って
蕎麦スプラウトと和えて
味付けとかどうしようかと
悩み←小さな悩み・・・平和だ
最後は
いいや、蕎麦つゆでとヤケクソ
薄目の蕎麦つゆを掛け回し
大根の千切りを蕎麦に見立てて
サッと湯通しした千切り大根が
シャキシャキして
私的には、美味しかったよ
大根の千切りというと
いつもツナ缶とマヨネーズで大根サラダ
若干、飽き気味で
最近作ってなかったけど
サッと湯通しして麺つゆ
スプラウトは別としても
箸休めで良いかも
昨日、おとといと
2つとも
改めて紹介するほどの料理じゃなかった
まぁ、ソコはご愛敬で!ね
昨日、種を撒いた
レッドラディッシュ、二十日大根
今朝は、こんな感じよ
近寄ってみると
可愛いでしょ
芽を出そうと頑張ってるよ
健気だよね~~!ガンバレ!