昨日、歩いて銀行へ

 

公園の横を通ったら満開のピンク

 

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この時期のピンクの花って・・・

 

何の花? 

っていうのが多いんだわ ←私だけか?

 

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ハナモモ?

 

まぁ、深く考えず

 

綺麗だなぁ~~って眺めていよう

 

 

 

✄-----キリトリ-----✄

 

 

 

昨日、春キャベツのこと

思わせぶりに書いてしまったので

 

 

えっ、ナニナニ? だよね~

 

 

本当は、全然大したことじゃないの

 

1週間?10日前くらいだったかな

八百屋さんで買った春キャベツ

 

 

3月になると

早く春キャベツ出ないかなぁって

店頭に並ぶのを待ってるの

 

そのくらい

春キャベツ大好き!

食べるのが楽しみなのね

 

 

春キャベツ

 

 

若いときに

市場の青果問屋でバイトしていた

相棒←業界用語をいまだに使いたがる

 

 

その相棒曰く 「春ベツ」

 

 

柔らかくて

千切りキャベツ

幾らでも食べられる

 

 

・・・はずが・・・

 

 

「硬いなコレ、春ベツと違うな」

 

 

でも、表示は

「春キャベツ」だったんだけどね

 

 

腹の立つことに

それっきりひと口も食べず

 

 

相棒、千切りに煩くて・・・

 

はい、ご存知の通り

元々、メンドーなオトコなのは知ってるよね

 

 

キャベツの千切りは

最大限に細く切ってほしい

 

機械切りレベルを求める

 

 

そりゃぁ無理ってもんです

 

だから、大雑把な私にしては

それはまぁ

気を使って切ってるワケですよ

 

 

それを、食べないですと?

 

ちょっと硬いだけだろうが、このバカ!!

とは、間違っても言わない←大人ですもの 笑

 

 

次の日、千切りキャベツ救済

 

キャベツ足りないので

ザク切りを追加

 

もうね、細くなんて切ってらんない

当然ザク切り

 

 

ベーコンとキャベツ炒めて塩コショウ

 

火を止めた後、チーズを乗せて

 

 

蓋して5分蒸して、出来上がり

 

本当は

千切りキャベツたっぷりで

うすたくさん風お好み焼、作ってみたい

 

でも、自信ないのよね~

 

あんなにキャベツたっぷりだと

じっくりが苦手な私は

待っていられなくて

フライ返しでギュッと押しつけてしまいそう

 

 

 

一番外葉の青いところは

青じゃないけどね、この場合は青で

 

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ベーコンの塩味もあるので

味付けはブラックペッパーのみ

 

 

休みの日のお昼は

そうめんチャンプルー

 

にゅう麺作った残りなので

そうめんが若干足りなかったから

 

キャベツを、これでもか!

っていうくらい入れて嵩増し

 

 

人参、キクラゲも入れて

野菜、たっぷりチャンプルー

 

 

そして最後に、回鍋肉で使い切った

 

画像撮ったつもりが・・・なかった

 

早く食べよう!が先で←いつも

撮りわすれたね 笑

 

 

次に買った春キャベツは

柔らかくて問題なし・・・メデタシ!

 

 

キャベツ千切りを「旨い旨い」と

ご機嫌で食べてます・・・メデタシ、メデタシ!

 

 

そうそう

昨日買ってきたコレ

 

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1年振りだね~ アイスプラントちゃん