昨日、歩いて銀行へ
公園の横を通ったら満開のピンク
この時期のピンクの花って・・・
何の花?
っていうのが多いんだわ ←私だけか?
ハナモモ?
まぁ、深く考えず
綺麗だなぁ~~って眺めていよう
✄-----キリトリ-----✄
昨日、春キャベツのこと
思わせぶりに書いてしまったので
えっ、ナニナニ? だよね~
本当は、全然大したことじゃないの
1週間?10日前くらいだったかな
八百屋さんで買った春キャベツ
3月になると
早く春キャベツ出ないかなぁって
店頭に並ぶのを待ってるの
そのくらい
春キャベツ大好き!
食べるのが楽しみなのね
春キャベツ
若いときに
市場の青果問屋でバイトしていた
相棒←業界用語をいまだに使いたがる
その相棒曰く 「春ベツ」
柔らかくて
千切りキャベツ
幾らでも食べられる
・・・はずが・・・
「硬いなコレ、春ベツと違うな」
でも、表示は
「春キャベツ」だったんだけどね
腹の立つことに
それっきりひと口も食べず
相棒、千切りに煩くて・・・
はい、ご存知の通り
元々、メンドーなオトコなのは知ってるよね
キャベツの千切りは
最大限に細く切ってほしい
機械切りレベルを求める
そりゃぁ無理ってもんです
だから、大雑把な私にしては
それはまぁ
気を使って切ってるワケですよ
それを、食べないですと?
ちょっと硬いだけだろうが、このバカ!!
とは、間違っても言わない←大人ですもの 笑
次の日、千切りキャベツ救済
キャベツ足りないので
ザク切りを追加
もうね、細くなんて切ってらんない
当然ザク切り
ベーコンとキャベツ炒めて塩コショウ
火を止めた後、チーズを乗せて
蓋して5分蒸して、出来上がり
本当は
千切りキャベツたっぷりで
うすたくさん風お好み焼、作ってみたい
でも、自信ないのよね~
あんなにキャベツたっぷりだと
じっくりが苦手な私は
待っていられなくて
フライ返しでギュッと押しつけてしまいそう
一番外葉の青いところは
青じゃないけどね、この場合は青で
ベーコンの塩味もあるので
味付けはブラックペッパーのみ
休みの日のお昼は
そうめんチャンプルー
にゅう麺作った残りなので
そうめんが若干足りなかったから
キャベツを、これでもか!
っていうくらい入れて嵩増し
人参、キクラゲも入れて
野菜、たっぷりチャンプルー
そして最後に、回鍋肉で使い切った
画像撮ったつもりが・・・なかった
早く食べよう!が先で←いつも
撮りわすれたね 笑
次に買った春キャベツは
柔らかくて問題なし・・・メデタシ!
キャベツ千切りを「旨い旨い」と
ご機嫌で食べてます・・・メデタシ、メデタシ!
そうそう
昨日買ってきたコレ
1年振りだね~ アイスプラントちゃん