先日の

ゆりまるちゃんのブログで

 

結婚式の祝い蒲鉾というか

鯛の形の飾り蒲鉾を

息子君への愛情便に入れていて

 

 

懐かしくなったのよ~

 

と、いうのはね

 

仙台でも・・・今は違うかもだけど

 

昔は・・・大昔が正しいか

結婚式の引き出物に

お赤飯と飾り蒲鉾は付きものだったのよ

 

 

「仙台 飾り蒲鉾 引き出物」で

画像検索してみたら

 

仙台周辺の蒲鉾屋さんの

飾り蒲鉾の画像がたくさん

 

 
こんな何種類も入った蒲鉾
 
ホント懐かしい
 
結婚式などで貰って来た蒲鉾は
生で食べたり、煮付けたりして
しばらく食卓にのぼっていたなぁ
 
 
私は寿の字とか、目玉の部分とか
上に乗ってる飾り部分を
先ず剥がして食べてたっけ 笑

 

 
作り方の画像まであった

 

 

そうだよね

1つ1つ手作業で作っていくのよね

 

 

画像検索に

 

富山の蒲鉾もたくさん載っていて

 

富山も

飾り蒲鉾、細工蒲鉾が盛んだったんだね

 

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こんな板蒲鉾の上の飾り

 

すごく細工が細かいよね

仙台の蒲鉾よりも繊細で芸術的

 

仙台のは、ちょっと漫画チック 笑

 

 

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こんな色々な縁起物の飾り蒲鉾

素晴しい!

 

 

小さい頃から

こんな飾り蒲鉾は身近だったから

 

全国どこでも

普通にあるんだろうと思っていたけど

 

宮城や富山の他にも

蒲鉾が名産のところでも作られてたのかしら

 

 

この辺だと

蒲鉾は小田原が有名だけど

どうなのかな?

 

 

考えてみれば

宮城県も富山県も海の幸が豊富

 

 

だから美味しい蒲鉾もいっぱい

細工蒲鉾も発達したんでしょうね

 

 

そうそう

ゆりまるちゃんのブログの

皆さんのコメントにあった

 

鯛の形のビニール入りのお砂糖

これもあったの覚えてるわ

 

お砂糖が貴重品だった頃の

名残だったんでしょうね