昨日の夕飯の一品

 

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※大好きな白滝、切らしていて痛恨の極み

 

今回は

牛スジや手羽元を入れずに

 

具材の昆布、白だし、酒

鰹節など天然素材のダシ袋2袋

 

醬油も使ってないの

 

 

牛スジ、手羽元入れると

ともすると

臭みのあるスープになりがち

 

獣臭いというかね

 

 

入れないと

こんなにスッキリとした

 

飲み口の良いスープになるんだね

 

 

これで雑炊作ったら最高だな

 

 

 

大量に煮込んだモツ煮

 

友だちが市場で買ってきてくれた

この時の豚モツね ↓

 

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ホルモン炒めに使いたい小腸を

3回分だけ冷凍して

 

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残りは全投入でモツ煮に

 

モツ煮が大好きな1軒だけにお裾分け

 

最初は

他にも配ろうと思ったけれど・・・

 

こんな時期でしょ、遠慮したわ

 

 

大根やコンニャクなどを入れずに

豚モツだけを煮込んだので

 

冷凍に最適!

 

 

大根の冷凍は大丈夫だけど

コンニャクは最悪だからね

 

間違ってもやっちゃダメだよ~

 

 

おかんちゃんに教えて貰った

汁物の冷凍方法

 

 

真空パックの袋

口を折り返してモツ煮を詰めて

 

そのまま立てた形で

冷凍庫に入れて冷凍

 

 

固まったら

 

真空パック器の出番!

 

 

 

とりあえず3回分出来た

 

 

これで、いつでも

 

食べたい時に

 

 

湯煎でOK!

 

 

この湯煎でOKというところ

絶対に助かるよね

 

 

真空パック器、良いわぁ!

 

 

キッチンの小物家電の中で

 

買って良かったナンバーワンだな