早いわぁ、今日で休みも終わって
明日から仕事よ~
まだお休みの方もいらっしゃるでしょうね
この年末年始に
お取り寄せしたもの食べてみたので
ちょっとご紹介しますね
年末に注文した
博多のグルグル焼き鳥
10本ずつ冷凍されていたので
10本だけ焼いてみたのよ
レンチンNGとあるので
説明書の通り
常温まで解凍してから
油無しのフライパンで
強火だと焦げそうなので
弱火寄りの中火でジワジワ
中までじっくり火を通して
外はカリカリ気味に
ヘイ、お待ちッ!
出来上がり~
うん、鶏皮! 笑
でもね、さすがに名物だけあるわね~
美味しい!
次々と手が出る
元々鶏皮大好きだし
普通の鶏皮でも充分美味しいけど
そこから脂肪分というか
脂っこさを抜いたって感じかな
何回も何回も焼いては
秘伝の液に浸けて、また焼いて!
だもの、脂も落ちるわよね
ダイエットにも良いかもよ
今回は初回限定価格
2箱で送料無料
このお得価格で買ったので
40本送料込みの4,980円
1本が税込124円てとこだね
お店で食べたら
そんなものかしら?
お酒呑まないから
市場価格、全然分からないけど
スーパーだと
1本98円とかで見かけるかしら
あぁ~ ダメね
そんなこと考えちゃぁ
自宅に居ながらにして
全国の旨い物を食べられるんだものね
ついつい計算してしまう
哀しい主婦根性 笑
もう一つのお取り寄せ
おとうふかまぼこ
ほとんどは義母関係の
年末のご挨拶用だったけど
我が家にも1箱
仙台名産の笹かまぼこほど
メジャーじゃないし
割と珍しいと思うのでご紹介しますね
おとうふかまぼこは
たくさんの種類があって
同じ直江商店さんの詰め合わせ ↓
色々なおとうふかまぼこあるでしょ
生姜の入ってるのとか
お好み焼風の紅生姜とかキャベツ入ってるのとか
揚げカマボコとか色々
シンプルな10センチ角くらいのが
おとうふかまぼこの元祖で
それをバター焼きにしたり
ピザ風にしたり
調理でいろいろ楽しめるんだけど
お手軽につまめるのが
こちらの笹かまぼこタイプ
袋から出してみると
半分に切ってみるね
分かるかなぁ?
白身の中にプツプツと入っているのは
玉ねぎなの
コレが良いアクセントで美味しいのよ
そのまま食べてもOK
ってか、それが一番美味しいかな
3枚カットして5切れなのは
つまみ食いしたから アハハ
飽きたらバター焼きも美味しいよ
と言っても、大量に買ったことないから
飽きるってことはないけどね
フライパンでバター焼き
サッと、少量のお醤油絡めて
ちょっと、焼き過ぎか 笑
あとは・・・
お酒のおつまみとして
そぎ切りして
何か乗せても良いのかな
で、やってみた・・・何か乗せるの実は初めて
今までは、そのままパクパクだったからね
あいにく、キムチと佃煮くらしか無かった
ビジュアル的に・・・
美味しそうに思えないというね
こりゃぁ、致命的だな
かまぼこを細く切って
キムチと和えた方が良かったかも
元々が食べるのが大好き
これからも
美味しい物を食べていきたいなぁ
でも、肥るのは困る